Премия Рунета-2020
Беларусь
+31°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 5:48

Беларусь впервые отмечает день 22 июня под новым названием

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в Беларуси состоялись митинги-реквиемы
Кира ИВАНОВА
Беларусь впервые отмечает день 22 июня под новым названием.

Беларусь впервые отмечает день 22 июня под новым названием.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Беларуси 22 июня 2022 года впервые отмечают День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В марте президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об изменении названия памятной даты 22 июня. Ранее она называлась День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны - 22 июня.

Сообщалось также, что указ был подготовлен на основании закона «О геноциде белорусского народа», который президент подписал в январе 2022-го.

Законом «О геноциде белорусского народа» предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период до 1951 года.

Среди прочего, законом вводится уголовная статья за отрицание геноцида белорусов, по которой может грозить до 5 лет заключения и от 3 до 10 лет лишения свободы за повторное преступление.

В свою очередь, Генеральная прокуратура Беларуси проводит расследование по фактам геноцида белорусского народа. По словам генерального прокурора Андрея Шведа, Беларусь является единственной страной на постсоветском пространстве, где в полном масштабе проводится расследования фактов геноцида.

В допросах уже приняли участие более 12,5 тысячи человек, а специалисты осмотрели больше 300 мест массового захоронения.

- С учетом того, что выявляются новые факты, речь идет о том, что уже количество уничтоженных мирных граждан на территории БССР составляет не менее 3 миллионов человек. Это наши предварительные данные. И эта цифра дальше будет уточняться по мере получения объективных данных, - подчеркнул Швед.

Добавим, что депутат Палаты представителей национального собрания Беларуси Геннадий Давыдько говорил о том, что в белорусских школах должен появиться предмет о геноциде белорусского народа.

В разных местах Беларуси 22 июня 2022-го в 4 часа утра, время нападения фашистов на СССР в 1941 году, прошли акции памяти. Так, пишет БелТА, в Брестской крепости состоялся митинг-реквием. В Могилеве на Буйничском поле прошла патриотическая акция «Звон скорби», в Минске патриотическую акцию «Молодежь помнит» провели в мемориальном комплексе «Благовщина». Участники почтили память минутой молчания и зажгли фигуру из лампад «Минск помнит», которая состояла из 3,5 тысячи свечей. Также в Минске к монументу Победы в 4 утра возложили венки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В ГАИ рассказали, какие документы должен иметь при себе водитель после принятых изменений ПДД

Начальник отделения ГАИ МВД пояснил, какие документы должны быть при себе у водителя (читать далее)

«Я редко обращаюсь с просьбами, но сейчас не могу иначе»: певица Инна Афанасьева просит поклонников забрать у нее трех котят

Поклонники уверены, что получить котика от Примадонны белорусской эстрады – двойная удача (читать далее)

Вот какой штраф можно получить в Беларуси за курение на пляже

В милиции Гродно проинформировали, что готовятся рейды по выявлению на пляжах курильщиков (читать далее)

Мясо с картошкой и шпиц Умка на столе: вот как Лукашенко пообедал у себя на малой родине

Президент находится в рабочей поездке в Могилевской области (читать далее)

Пьяный белорус разгромил бар в Германии и ранил двух полицейских

Мужчину задержали, а потом выпустили под залог 500 евро (читать далее)