Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество29 июня 2022 7:56

Узнали, когда в Беларуси при наличии счетчика газа придется платить за голубое топливо вдвое дороже

И после скольких лет работы газовый счетчик точно можно выбросить, потому что поверку он не пройдет
Алла ВЕТРОВА
Самые экономные хозяева, имея газовую плиту, отказываются от использования электрочайника: на газовой комфорке вскипятить чайник дешевле.

Самые экономные хозяева, имея газовую плиту, отказываются от использования электрочайника: на газовой комфорке вскипятить чайник дешевле.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Счетчики газа нуждаются в периодической поверке, как и счетчики воды. И если счетчики воды поверяют примерно раз в пять лет, то счетчики газа реже - раз в 8 лет счетчики, прошедшие поверку до 5 мая 2021 года, и раз в 10 лет, прошедшие поверку позже этой даты, пишет агентство «Минск-Новости» со ссылкой на начальника службы учета потребленного газа населением УП «МИНГАЗ» Александра Пятницу.

Что будет, если пропустили срок поверки газового счетчика, а о нем, кстати, напоминают при оплате газа? Если, например, срок поверки заканчивается в августе 2022 года, то поверкой надо озаботится уже в июле, потому что поверка длится от 2 недель до 1 месяца. На это время специалисты устанавливают в квартире счетчик из подменного фонда, чтобы жильцы расплачивались за потребленный газ по его показаниям.

Если время поверки ушло, и собственник квартиры не озаботился исправностью своего газового счетчика, то с сентября 2022 года он будет платить за газ с учетом тарифа, обеспечивающего полное возмещение экономически обоснованных затрат. Например, для квартиры с газовой плитой и центральным горячим водоснабжением это 4,5 рубля с человека в месяц, сообщает сайт предприятия «Мингаз».

Попробуем подсчитать, сколько обойдется газ, если забыли о поверке счетчика. Возьмем квартиру в Минске с двумя прописанными людьми. Если кошеварить не круглые сутки, то за месяц уходит примерно 8-10 кубов газа. При тарифе за 1 кубометр 0,5417 рубля к оплате это 4,3 - 5,4 рубля. Если счетчик не проверен, то начинают брать по полной, а это 4,5 рубля с человека. В итоге газ за месяц в этой квартире обойдется уже в 10 рублей, что вдвое дороже.

Стоит отметить, что срок эксплуатации счетчика газа 20 лет. Если ваш счетчик служит уже, например, 15 лет, то его поверят, но в последний раз. Через пять лет придется покупать новый счетчик и обойдется он в среднем на данный момент в 135-145 рублей.

Кстати, собрали все нюансы по оформлению пенсии в Беларуси (все о документах и возможных судах читайте здесь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

22-летняя Ангелина Пиппер из Бреста стала первой белоруской на шоу «Голос» в Мексике

На участие в вокальном шоу было подано более 15 тысяч заявок (читать далее)

Лукашенко сказал, кому доверяет

Президент вспомнил про 1990-е годы (читать далее)

Крупную торговую сеть в Беларуси оштрафовали на 18 тысяч рублей из-за цен на одноразовые маски

Подробности озвучили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (читать далее)

Куда сходить 3 июля 2022 в Минске: программа и расписание мероприятий

Фейерверк в 23.00 из шести мест (читать далее)

«Не намерен играть чувствами, ты мне нравишься»: пообщались с «моряком»-мошенником из Telegram и разобрали его приемы развода на деньги с психологом

За 10 сообщений «моряк» пытался развести на деньги и отправить подарок, но что-то пошло не так. Испытано на себе! (читать далее)