Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
Общество28 июня 2022 21:01

Как оформить пенсию в Беларуси и какие документы надо собрать: главные вопросы

Справки, запросы – обязательны, суды – не исключены
Алла ВЕТРОВА
Документы для начисления пенсии стоит начинать собирать минимум за полгода до наступления пенсионного возраста. На помощь должна прийти кадровая служба.

Документы для начисления пенсии стоит начинать собирать минимум за полгода до наступления пенсионного возраста. На помощь должна прийти кадровая служба.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В 2022 году время выхода на пенсию в Беларуси 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Разбираемся, как оформить документы, кто должен запрашивать справки и какие, почему одной трудовой книжки мало и когда придется идти в суд и доказывать, что вы работали.

Кто собирает справки с прежним мест работы и почему?

В идеале, если вы до пенсии работаете и у вас на предприятии есть полноценная кадровая служба, то именно ее специалисты и должны с вашего разрешения заниматься подготовкой документов для оформления пенсии. Они же рассылают необходимые запросы с целью узнать величину вашей зарплаты на предприятиях, где вы работали на протяжении последних 28 лет, – а именно столько в 2022 году необходимо подтвердить. При необходимости запрашивается информация и в ФСЗН о том, платил ли работодатель взносы. Это не менее важно!

С этой пачкой документов вы идете в управление соцзащиты исполкома по месту жительства, где с вами работает специалист. Практика показывает, что один раз в соцзащиту обычно не приходят. Скорее всего понадобятся какие-то подтверждающие документы, которые и надо будет донести.

Другое дело, если перед назначением пенсии вы по какой-то причине не работаете. Или у вас ИП, или вы самозанятый, или ваш работодатель находится не в Беларуси, или фирма небольшая и как такового кадровика нет. В этом случае документы необходимо будете собирать самостоятельно.

Без пяти минут пенсионеру-2022 нужны справки о зарплате с 1994 по 2002 год. С 1 января 2003 года о справках волноваться не стоит, потому с этого времени вступил в силу закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования». Помните, что у вас есть свидетельство государственного соцстрахования - пластиковая «зеленая карточка»? Так вот с этого времени и по сегодняшний день вам все посчитают автоматически.

Когда стоит озаботиться сбором документов?

Знающие люди подсказывают, что сбором документов для оформления пенсии стоит озаботиться за полгода до достижения пенсионного возраста.

Ведь подтверждать то, что вы трудились, придется за очень непростое время – тяжелые 1990-е годы. Это время небольших фирм, частой смены работы, а порой работы без оформления. Зарплату-то какую-никакую платили, но аккуратно ли платил работодатель взносы в ФСЗН (в 2022 году пенсионеру надо аж 18,5 лет страхового стажа!), сдал ли после ликвидации предприятия все документы в архив? Практика показывает, что далеко не всегда все хорошо.

И здесь начинаются «хождения по мукам». Если запросы в госрегистр и госархив не приносят нужной информации, то придется обращаться в суд и там доказывать, что вы трудились.

За сколько месяцев до пенсии стоит обратиться в суд и почему, когда суд может помочь, а когда точно нет - мы подробно писали в этом материале.

Для чего мытарства со сбором справок и с судами?

Все для расчета индивидуального коэффициента, который и влияет на размер будущей пенсии. А он в свою очередь исчисляется, исходя из размера заработной платы, которую человек получал за последние 28 лет. Если выпадают несколько лет, нет документов, чтобы подтвердить зарплату, то и пенсия будет меньше.

Почему с 2022 по 2025 придется напрячься тем, кто родился в конце года?

А все потому, что в период пенсионной реформы, а она началась в 2017 и закончится в 2025, требования к пенсионному возрасту и стажу действуют в течение календарного года. И если пенсионный возраст замер на отметке 58 лет для женщин и 63 года для мужчин, то годы трудового и страхового стажа неуклонно растут.

В 2022 году для получения среднестатистической пенсии надо подтвердить 18,5 лет страхового стажа и 28 лет трудового. В последующие три года страховой стаж будет увеличиваться каждый год на полгода и к 2025 году достигнет 20 лет. Каждый год на год будет увеличиваться и срок, за который надо будет предоставить справку о зарплате пока к 2025 году не достигнет 31 года. И время иска – 1 января каждого года.

Неожиданность может поджидать людей, которые родились в конце года, например, в ноябре или декабре и долго собирали документы, обратившись в управление соцзащиты за оформлением пенсии, например, в январе. А все потому, что в декабре 2022 года, например, для начисления пенсии хватило бы 18,5 лет страхового стажа и 28 лет трудового, то в январе 2023-го надо уже 19 и 29 лет соответственно (здесь мы писали об этом подробно).

- В течение переходного периода (а это с 2017 по 2025 год – Ред.) требования к пенсионному возрасту и стажу действуют в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря), на который они предусмотрены. Поэтому важна дата обращения за пенсией, - уточняют в Минтруда и соцзащиты.

Почему трудовая книжка – это не единственно важный документ для оформления пенсии?

Многие считают, что есть на руках трудовая, там все записи о приеме и увольнении с работы и больше никаких проблем с подтверждением стажа быть не должно. Но даже имея на руках трудовую, где нет путаниц в дате приема и увольнения, проставлены все даты и номера приказов, нет исправлений, все равно придется запрашивать справки о зарплате после 1 июля 1998. Надо будет подтвердить, что в это время за работника уплачивались страховые взносы. При этом важен не только сам факт перечисления денег в ФСЗН, но и размер зарплаты работника, из которого они уплачивались. А вот когда и с какой зарплаты можно ждать среднестатистическую пенсию, а когда ее начислят с поправочным, считай с понижающим коэффициентом, мы писали здесь.

Как посчитают в пенсию декретный отпуск?

Для подтверждения нахождения в декретном отпуске будет недостаточно свидетельства о рождении ребенка. Если женщина перед декретным работала, то нужна будет справка от работодателя.

Время декретного отпуска входит в общий трудовой стаж, но не входит в страховой. Но это не значит, что при начислении пенсии за эти годы вам поставят пропуски. Насчитают пенсию и за эти годы, но с понижающим коэффициент, а именно 0,4 (сколько это в реальных деньгах мы объясняли в этом материале).

А если декрет был 30 лет назад и найти работодателя и документы от него невозможно, то в этом случае судьбу ваших пенсионных денег за эти годы решает специальная комиссия.

Если же женщина до рождения ребенка не работала, то в общий стаж включается время ухода за ребенком до трех лет по свидетельству о рождении.

Кстати, узнали все о налоге на квартиру: сколько платить и когда, льготы пенсионерам, как платить за две квартиры (все нюансы – в этом материале).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ваенга и Азаренко выступят на родине Лукашенко во время фестиваля в Александрии

Организаторы раскрыли имена артистов, которые примут участие (читать далее)

«Не намерен играть чувствами, ты мне нравишься»: пообщались с «моряком»-мошенником из Telegram и разобрали его приемы развода на деньги с психологом

За 10 сообщений «моряк» пытался развести на деньги и отправить подарок, но что-то пошло не так. Испытано на себе! (читать далее)

Неожиданные летние фото звезд: Алена Ланская появилась в свадебном платье, Инна Афанасьева похвасталась урожаем клубники, а биатлонистка Надежда Скардино - неожиданным нарядом

А Дима Колдун показал фото с ушами тролля (читать далее)

Белорусам открыли доступ к российскому порталу «Госуслуги»

Правда, пока это касается только абитуриентов (читать далее)

Врач объяснил, какие продукты провоцируют мигрень и почему летом голова болит чаще

Эксперт дал полезные советы людям, которые сражают от сильных головных болей (читать далее)

Интересное