Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
Общество2 июля 2022 20:13

Синоптик Дмитрий Рябов обещал идеальное лето в 2022-м в Беларуси и рассказал о дождях в июле

Рябов не исключил, что дожди могут идти полмесяца
Алла ВЕТРОВА
Жителей Беларуси в июле 2022 года ждет идеальное лето, но не без дождей.

Жителей Беларуси в июле 2022 года ждет идеальное лето, но не без дождей.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Прогноз погоды на июль, макушку лета, представил на телеканале ОНТ синоптик Дмитрий Рябов. Белорусы на себе прочувствовали жар уходящего июня, когда из-за высоких температур и возможных ливней Белгидромет постоянно предупреждал об оранжевом уровне опасности.

- В июле, как и положено, ожидается самый теплый период сезона, - подчеркнул Рябов.

Синоптики прогнозируют, что средняя (то есть ночная и дневная – Ред.) температура воздуха в Беларуси будет на 1 градус выше климатической нормы, которая составляет +17 градусов для северо-запада страны и +19 градусов для юго-востока. Это на 1-2 градуса теплее, чем в июне.

Конечно, жара не будет все время, и в Беларуси в июле 2022 термометры будут часто показывать комфортную летнюю температуру в +22…+27 градусов днем и +14…+16 градусов ночью. Но и меньше 20 градусов днем тоже не исключены.

Что касается дождей, то обычно июль самый влажный месяц лета.

- Количество осадков в июле 2022 года ожидается около климатической нормы, то есть в среднем нас ждут от 12 до 16 дней с дождем, - отметил Дмитрий Рябов.

Но в тоже время синоптик подчеркнул, что при прохождении циклонов в отдельные годы в июле количество осадков превышало норму в 2-3 раза и это тоже не надо списывать со счетов. Кроме того, по статистике в июле в Беларуси бывает до 8 дней с грозами, а в некоторые годы таких грозовых дней было 13-17. Град тоже не исключен.

Ожидается, что вода в реках и озерах Беларуси прогреется до +24…+28 градусов.

Надо сказать, что самым жарким за всю историю метеонаблюдений в Беларуси был июль 2010 года, когда средняя температура воздуха была на 5 градусов выше нормы. А самым холодным выдался июль 1979 года, когда среднемесячная температура была на 3,4 градуса ниже нормы.

- В нынешнем июле ожидается настоящее и довольно стабильное красное лето с небольшим превышением температуры и норм небесной влаги. Для Беларуси это идеальное лето, - подчеркнул Дмитрий Рябов.

Кстати, вот 7 советов белорусских врачей о летних инфекциях: мыть руки - как при ковиде, а купаясь, рот держать закрытым. Для детей овощи и фрукты надо мыть в трех водах с мылом, забыть о кремовых трубочках и бифштексах с кровью (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусский врач назвал простые способы, как пережить жару гипертоникам

Главный внештатный невролог Минска рассказал, как справиться с жарой гипертоникам (читать далее)

4-летняя девочка, которую искали в Светлогорске, утонула

Девочка пропала неподалеку от реки Березина (читать далее)

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов сказал, сколько дождливых дней будет в июле 2022

Дмитрий Рябов заявил, что в июле наступит идеальное лето в Беларуси (читать далее)

Скидки в универмагах Минска в июле 2022: ГУМ, ЦУМ, «Беларусь», «Кірмаш», торговый дом «На Немиге» - когда самые большие скидки

Белорусские универмаги анонсировали летние распродажи: вот на какие товары будут действовать скидки в июле (читать далее)

Узнали, где смотреть салют в Минске 3 июля: лучшие точки на День Независимости 2022

Собрали лучшие точки столицы, где можно будет посмотреть салют (читать далее)