Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
Общество18 июля 2022 11:18

Лукашенко сказал, на чем должны экономить больницы, клиники и медцентры

Также президент Беларуси отметил, за чем в здравоохранении нужно «следить в три глаза»
Вадим БЕЛЯЕВ
Александр Лукашенко считает, что нужно оснащать медучреждения самым современным оборудованием, но при этом нужно контролировать, на что идут деньги. Фото: БелТА

Александр Лукашенко считает, что нужно оснащать медучреждения самым современным оборудованием, но при этом нужно контролировать, на что идут деньги. Фото: БелТА

18 июля президент Беларуси провел совещание, на котором обсуждали перспективы развития системы здравоохранения. Об этом сообщает БелТА.

За последние годы белорусская медицина шагнула вперед, отметил президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, это произошло в том числе благодаря тому, что на здравоохранение тратится много бюджетных средств.

Однако президент призвал выделять деньги разумно, без излишних трат:

- Давайте будем модернизировать в том числе и здравоохранение, но дворцы не будем строить. Мы не настолько богатые, чтобы строить не больницу, не лечебное учреждение, а дворец, - заметил он.

В качестве примера Лукашенко привел строительство в Минском районе нового здания лечкомиссии, где обслуживаются госслужащие, а также могут получить платную помощь обычные граждане, и передачу в собственность Минску бывшего здания лечкомиссии.

- Надо очухаться, как в народе говорят, аккуратненько приструнить себя и строить только то, что надо. Потому что, когда строишь за бюджет, многие главные врачи (от них все идет) думают: «Это же не мои деньги, и даже не клиники. Это же из бюджета, откуда-то», - заметил президент, подчеркнув, что надо быть аккуратней с расходованием бюджетных средств.

- Если из бюджета возьмем, врачам потом повышать зарплату - за что? Учителям за что зарплату повышать? Пенсии как повышать? Поэтому надо поаккуратнее. Музеев и прочих культурных центров настроили столько… И все они висят на бюджете, - сказал Лукашенко.

Президент указал, что при модернизации объектов здравоохранения не надо сносить старые здания до основания, а приспосабливать то, что есть, и оснащать современным дорогостоящим оборудованием.

- Вот за этим надо смотреть в три глаза, - предупредил Лукашенко.

Тем временем "Комсомолка" рассказала, что в Беларуси появится новая форма подготовки врачей - резидентура. Минздрав подготовил проект указа о переходе на новую форму подготовки врачей после учебы в вузе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов предупредил про дожди на неделе с 18 по 24 июля

И назвал антициклоны, которые будут управлять погодой в Беларуси (читать далее)

Министр образования ответил на вопрос о невыбранных отпусках учителей

Андрей Иванец дал комментарий во время интернет-стрима (читать далее)

Ирина Дорофеева пожаловалась, что белорусских артистов вырезают из российских телеэфиров

И высказалась о роли культуры (читать далее)

10 фактов о Егоре Хрусталеве, которому исполнилось 50 лет: возглавлял рейтинг секс-символов Беларуси, был автором первого ток-шоу, жил на две семьи

Один из самых известных телеведущих в стране отметил 50-летие (читать далее)

7 «глухарей», раскрытых в Беларуси спустя десятилетия: убийство таксиста в 1984-м, забетонированный труп, мертвый младенец

Белорусские следователи преступников находят даже спустя 35 лет (читать далее)