Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество30 июля 2022 15:12

Учёные назвали опасных животных и растения, которые проникают в Беларусь

Вот с чем связано появление в Беларуси опасных животных и растений
Кира ИВАНОВА
Учёные назвали опасных животных и растения, которые проникают в Беларусь. Фото: pixabay.com

Учёные назвали опасных животных и растения, которые проникают в Беларусь. Фото: pixabay.com

Заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Олег Масловский сообщил о проникновении в Беларусь новых опасных растений и животных. По его словам, на данный момент в стране насчитывается уже 13 чужеродных видов животных и 10 видов растений, передает издание sb.by.

Масловский отмечает, что самые опасные растения – золотарник канадский и борщевик Сосновского. По его словам, процесс массового появления в Беларуси опасных видов растений и животных связан с глобальным изменением климата, а также с международной торговлей.

Так, в 2021 году на Брестчине и Гомельщине заметили атаку белой американской бабочки. Ситуация повторяется и летом нынешнего года. А в 2018 году в Бресте на гребном канале удалось обнаружить пресноводную медузу.

Многие из инвазивных видов попадают в Беларусь по крупным трансграничным рекам – Днепру, Неману, Припяти, а также транспортом по железным дорогам и автомобильным дорогам.

Руководитель межведомственного центра по изучению инвазий Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Виталий Семенченко говорит, что в распространении инвазивных видов играет роль и человек.

- Обычная аквариумная рыбка ротан-головешка жила спокойно в привычных условиях до тех пор, пока людям не захотелось выпустить ее в водоем. И все бы ничего, но она, оказывается, пожирает икру других рыб, - сказал специалист.

И добавил, что похожая история была и с водным гиацинтом, который являлся аквариумным растением.

- Пустили в свободное плавание однажды и аквариумное растение — водный гиацинт: из-за него в реках подводные обитатели не могут дышать, - заявил ученый.

Он также обратил внимание внимание и на безобидную на первый взгляд голубику, которую когда-то привезли в Беларусь из Америки. И заострил внимание на то, что никто не знает о том, что вместе с ягодой приехали целых 10 инвазивных видов.

По словам ученого, с ранней капустой в страну попали леопардовый и красный слизни, которые характерны для юга Европы. А еще Семенченко проинформировал, что паука тарантула недавно заметили в Брестском районе.

Паука тарантула заметили не так давно в Брестском районе. Фото: pixabay.com

Паука тарантула заметили не так давно в Брестском районе. Фото: pixabay.com

- Степной орел тоже стал нашим гостем на юге страны. Это не инвазивные животные, но мы видим, как быстро меняются флора и фауна. Нам всем нужно быть начеку, - заключил он.

«Комсомолка» писала, что за последние 20 лет в Беларуси из-за изменения климата увидели два десятка новых видов птиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как Беларусь спасла звезд «Бриллиантовой руки»: известный фразой «Будете у нас на Колыме» актер попал в Минск из-за любви, а Шеф играл в Бобруйске и Гродно после Беломорканала

Вспомнили две актерские судьбы, связанные с любимым многими поколениями фильмом (читать далее)

Лукашенко сказал, что будет, если президентом станет глава Минской области Турчин или посол в России Крутой

Президент обратил внимание на проблему кадров (читать далее)

Белорусу, передавшему Украине сведения о белорусских воинских частях, грозит до 6 лет

Уголовное дело о содействии экстремистской деятельности и умышленном разглашении служебной тайны передано в суд (читать далее)

Олимпийской чемпионке Нелли Ким - 65: могла обратиться напрямую к Машерову, вышла замуж за белоруса вопреки отцу и руководит мировой гимнастикой

Пять фактов о пятикратной олимпийской чемпионке, которая отмечает 65-летие (читать далее)

Наталья Подольская рассказала, зачем в 4 утра танцевала в холодной воде, исколола ноги и сражалась с мошкарой

А еще артистка призналась, что такие спартанские условия отошли на третий план (читать далее)