Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
Общество3 августа 2022 13:48

Минздрав приостановил действие лицензий частных медцентров «Нордин» и «Три дантиста плюс»

Названы причины приостановки оказания медицинских услуг еще двумя частными медцентрами в Минске
София ГОЛУБ
Белорус пожаловался на оказание медуслуг в частной стоматологии, клинику проверили и действие лицензии приостановили.

Белорус пожаловался на оказание медуслуг в частной стоматологии, клинику проверили и действие лицензии приостановили.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Министерстве здравоохранения Беларуси сообщили о приостановке деятельности еще двух частных медцентров, информирует пресс-служба Минздрава.

Сообщается, что решение 3 августа было принято на заседании лечебно-контрольного совета Минздрава, и окончательно вынесено коллегией Минздрава. Так, медицинские центры «ТРИ ДАНТИСТА ПЛЮС» и «Нордин» будут обязаны приостановить медицинскую деятельность с 15 августа 2022 года.

Причиной стал ряд выявленных нарушений и обращения со стороны граждан о качестве оказываемых в медцентрах услуг.

Например, в Минздрав поступило обращение от гражданина из-за вопросов качества и организации медпомощи в «ТРИ ДАНТИСТА ПЛЮС». Проверка выявила, что в медцентре использовали не зарегистрированную и не разрешенную в Беларуси медтехнику, отсутствовала медицинская документация, а в Минздрав не предоставлялись в срок документы о новых работниках, которых взяли на работу вместо заявленных на момент получения лицензии.

- Также в ООО «ТРИ ДАНТИСТА ПЛЮС» были выявлены недостатки в качестве оказания медпомощи пациенту и многочисленные недостатки при оформлении меддокументации. В том числе, внесение в медицинские документы недостоверных сведений, - говорится в сообщении ведомства.

В Минздраве это назвали грубым нарушением законодательства о здравоохранении и лицензировании.

По приостановке деятельности лицензии «Нордина» в министерстве пояснили, что комиссия Минздрава провела проверку после получения от Комитета госконтроля информации о грубых нарушениях. В том числе, нарушениях относительно санитарно-эпидемического благополучия.

Выяснилось, что частный медцентр «Нордин» осуществлял предпринимательскую деятельность в месте, не указанном в лицензии. При проверке были найдены просроченные лекарства и лекарственные средства, которые хранились без соблюдения надлежащих требований. Кроме того, при оказании медуслуг нарушались клинические протоколы диагностики и лечения, в том числе, по службе анестезиологии и реаниматологии, акушерству и гинекологии, кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии, ревматологии и т.д.

С нарушениями оказывалась психиатрическая помощь и назначались психотропные лекарства.

- Также установлены нарушения в порядке обращения наркотических средств в учреждении, в проведении медосмотров, организации и проведении экспертизы временной нетрудоспособности, порядка организации оказания неотложной помощи, санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, - перечислили в пресс-службе.

Отдельно в Минздраве подчеркнули, что все эти нарушения медцентров «ТРИ ДАНТИСТА ПЛЮС» и «Нордин» по совокупности могут повлечь причинение вреда государственным или общественным интересам, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан или создать угрозу причинения такого вреда.

А накануне Минздрав Беларуси снизил время на оказание платных медуслуг и скорректировал оплату лечения.

Напомним, что весной 2022-го в Беларуси приостанавливали лицензию медцентра «ЛОДЭ», позже КГК назвал, какие были выявлены нарушения там.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Уникальные фото послевоенного Минска, которые снял экс-мэр города: строительство ГУМа, руины на площади Свободы и возведение памятника Сталина

В Минске проходит бесплатная выставка, где можно увидеть уникальные фотографии 1940--1950-х годов из архива экс-мэра Василия Шарапова (читать далее)

Скидки в универмагах Минска в августе 2022: ГУМ, ЦУМ, «Беларусь», «Кірмаш», торговый дом «На Немиге» - когда самые большие скидки, акции и распродажи

Белорусские универмаги анонсировали летние распродажи: вот на какие товары будут действовать скидки в августе (читать далее)

В Беларуси запретили продавать одежду и обувь польского бренда Sinsay

Госстандарт нашел нарушения в магазинах Sinsay (читать далее)

Минздрав Беларуси снизил время на оказание платных медуслуг и скорректировал оплату лечения

В Минздраве уточнили некоторые вопросы по оказанию платных медуслуг в Беларуси (читать далее)

Что изменится в школах Беларуси с 1 сентября 2022: обязательные 11 классов и школьная форма, централизованный экзамен и сокращение тестов, мобильники на уроках и 10 правил для учителей

Собрали 13 главных новшеств для школ, их учеников и педагогов, которые вступят в силу с 1 сентября 2022 года (читать далее)