Премия Рунета-2020
Беларусь
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество30 августа 2022 16:56

С 1 сентября белорусским школьникам запретят звонить родителям из школы без разрешения учителя

Вот какие правила пользования мобильным телефонам в школе прописаны в Государственном школьном стандарте
София ГОЛУБ
В Беларуси школьники будут сдавать мобильные телефоны в школе.

В Беларуси школьники будут сдавать мобильные телефоны в школе.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Белорусские школьники с 1 сентября не смогут пользоваться мобильными телефонами, в том числе, звонить родителям без согласования с учителем, пишет sb.by.

По словам консультанта главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Минобразования Анжелы Кудояровой, условия пользования мобильниками в школе прописаны в Государственном школьном стандарте.

В частности, во время занятий школьники должны будут оставлять мобильные телефоны в специальных коробках. И даже на перемене связаться с родителями или родными ученики смогут только при безотлагательной необходимости. На уроке заглянуть в мобильник можно будет только с разрешения учителя.

- Дети перестанут залипать в интернете и начнут общаться, - пишут в издании.

Среди других требования Госстандарта к школьникам еще называется запрет пересаживаться за другую парту без разрешения учителя, делать записи в учебниках. Не смогут дети также в школе играть в азартные игры или покидать учреждение образования до окончания занятий без согласования и так далее.

К слову, что будет с мобильными телефонами школьников в Беларуси с 1 сентября, говорил сам министр образования еще в начале июня. Правда, тогда речь шла не о коробках для сдачи мобильных, а о специально оборудованных местах.

Вообще, с 1 сентября 2022-го нововведений в школах – множество: обязательными теперь будут 11 лет учебы, появятся новые факультативы, обновят некоторые учебники - про все это мы детально и подробно рассказываем вот здесь. Но это далеко не все. С нового учебного года изменений куда больше: это и обязательные 11 классов и школьная форма, централизованный экзамен и сокращение тестов, мобильники на уроках и 10 правил для учителей, а вот еще несколько новинок - «двойка» снова станет отрицательной отметкой, поменяются подходы к образованию на дому и медпоказания к нему, изменится порядок перевода в другую школу.

Также мы писали о личных данных учеников и их родителей, которые защищают в Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стало известно о различиях дневников для девочек и мальчиков в Беларуси

Узнали, будут ли отличаться школьные дневники для мальчиков и девочек в Беларуси в учебном году 2022-2023 (читать далее)

В деревне под Гродно 23-летний парень облил бензином и поджег гостя на своем дне рождения

Конфликт между парнями произошел на глазах у других гостей (читать далее)

Что изменится в Беларуси с 1 сентября 2022 года: бюджетники ждут роста зарплат, экзамены в ГАИ по-новому, узаконят самострои и новшества в школах

Что изменится в Беларуси с 1 сентября 2022 для бюджетников, водителей, школьников и владельцев недвижимости (читать далее)

Первые заморозки в Беларуси ожидаются 1 сентября из-за циклона со Скандинавии

Синоптики прогнозируют резкое похолодание в Беларуси из-за циклона со Скандинавии (читать далее)

В Беларуси заявили о снижении ставок по потребительским кредитам на 10%

Ставки снижают не все банки (читать далее)