Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
НовостиЭкономика23 октября 2022 18:40

Министр труда назвала сумму дополнительной пенсии в Беларуси - 660 рублей в месяц в течение 5 лет

Более 3 тысяч белорусов уже стали копить на вторую пенсию
Кира ИВАНОВА
Ирина Костевич рассказала о работе системы добровольного накопительного пенсионного страхования в Беларуси. Фото: Кира ИВАНОВА

Ирина Костевич рассказала о работе системы добровольного накопительного пенсионного страхования в Беларуси. Фото: Кира ИВАНОВА

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в программе «Контуры» на телеканале ОНТ озвучила сумму дополнительной страховой пенсии в Беларуси: 660 рублей в месяц в течение 5 лет.

Министр труда и соцзащиты на конкретном примере пояснила, сколько работник среднего возраста сможет накопить для получения прибавки к пенсии.

- Давайте рассмотрим классическую формулу - «3+3». Это когда 3% платит работник и 3% - наниматель. Человек, выходя на пенсию, если он выбирает после выхода на пенсию в течение 5 лет получать эту сумму, это 660 рублей дополнительной пенсии, которую он получит к той государственной пенсии, которая ему будет назначена, - уточнила Костевич.

И добавила, что, если человек выбирает срок для получения страховой пенсии 10 лет, то, соответственно, сумма будет 330 рублей.

Костевич рассказала, насколько система добровольного накопительного пенсионного страхования интересна белорусам.

- Сделали первый срез. Прошло чуть больше 20 дней, и мы имеем по факту более 3000 договоров. Если рассмотреть всю экономику, где-то 80% договоров - это реальный сектор, 20% - это работники бюджетного сектора, - отметила министр труда и соцзащиты.

Костевич обратила внимание на то, что более активными оказались женщины.

- Женщины у нас оказались более активны. 60% от тех 3000 - это женщины. Если брать возрастные критерии, то это работники, которые старше 40 лет. Самый молодой - 19 лет, который выбрал тариф «5+3», - сообщила министр.

Костевич сказала, что подобное предложение будет выгодно для всех участников данного процесса.

- У нас здесь три участника: человек, наниматель и страховая компания. В этой сумме, 660 рублей, 135 рублей - это уплатил сам человек из своей зарплаты. Мы говорим про стабильность, ничего не поменялось. Еще 135 рублей - это наниматель-государство, поскольку, мы понимаем, эти 3%, которые выплачивает наниматель, компенсируются фонду государства, - пояснила Костевич. - И 390 рублей - это тот бонус, то накопление, та капитализация, которая сработала на ту сумму, которую ты как работник вместе с нанимателем-государством вложил в свою «накопилку».

Костевич акцентировала внимание на том, что сохранность сбережений гарантирует государство. И отметила, что страховая компания «Стравита», через которую белорусы могут копить вторую пенсию, - это госпредприятие, которое несет ответственность за вложенные деньги.

- То есть гарантирует государство, которое в том числе подставляет плечо наравне с государственным предприятием, - сказала министр труда.

Также Костевич рассказала, будет ли возможность у человека забрать накопленную сумму досрочно. К примеру, до выхода на пенсию.

- В любое время человек может приостановить уплату этого тарифа, этого взноса. Но эти деньги будут лежать до выхода этого человека на пенсию, - заметила Костевич.

По словам министра труда и соцзащиты, досрочно деньги могут быть сняты в двух случаях:

- Если, не дай бог, инвалидность I и II группы, а также, когда застрахованное лицо умирает, наследники имеют право снять эту сумму, - уточнила она.

Напомним, что в Беларуси с 1 октября 2022 года заработала система добровольного накопительного пенсионного страхования.

Кстати, в Беларуси нашли резервные средства, которые направят на повышение зарплат бюджетников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Назван единственный вид решений в Беларуси, которые не сможет отменить ВНС

И это не законы, подписанные президентом (читайте также)

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов предупредил о дождях на неделе с 24 по 30 октября

Вот какая погода ожидается в Беларуси всю неделю с 24 по 30 октября (читайте также)

Назвали причину, почему отказались от выборов президента на Всебелорусском народном собрании

Подробности рассказал заместитель председателя Палаты представителей Валерий Мицкевич (читайте также)

Назвали семечки, которые помогают в профилактике гипертонии и инсульта

Ученые рассказали о пользе тыквенных семечек (читайте также)

Как в Беларуси будут отдыхать в ноябре 2022: сколько выходных, будут ли переносы и что с погодой

Назвали места, куда можно поехать на большие ноябрьские выходные в Беларуси (читать далее)