Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество2 ноября 2022 10:42

Белорусский врач-офтальмолог рассказала, как распознать болезни по глазам

Врач, исследуя ваши глаза, может увидеть симптомы сахарного диабета, артериальной гипертензии и других болезней
Петр КЛИМОВ
Обязательно обратитесь за консультацией в офтальмологу.

Обязательно обратитесь за консультацией в офтальмологу.

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Врач-офтальмолог 3-й городской клинической больницы имени Е. В. Клумова Минска Майя Лонская рассказала 24health.by, что изменения, которые способен увидеть офтальмолог, могут стать первыми симптомами развивающихся патологий.

Так, заподозрить, что у человека сахарный диабет, особенно 2-го типа, можно именно в кабинете у офтальмолога. Человек еще и не подозревает, что у него развивается это заболевание, а специалист уже видит изменения на сетчатке глаза.

Из-за колебаний уровня глюкозы, особенно резких, страдают сосуды, что не самым лучшим образом отражается в том числе и на сетчатке глаза.

Если врач посмотрит на зрачок на глазное дно человека, то может понять, в каком состоянии находится его сосудистая система. Если пациент страдает, например, артериальной гипертензией, изменения будут происходить во всем организме, в том числе и на сетчатке.

Есть нарушения зрения, которые могут свидетельствовать о вероятном начале развития рассеянного склероза.

Например, внезапно ослеп один глаз либо перед глазами расплывчатое пятно. Скорее всего, офтальмолог поставит диагноз «ретробульбарный неврит». Вместе с тем это может быть и первое проявление рассеянного склероза.

О дислипидемии, или высоком уровне холестерина, может свидетельствовать дуга или кольцо серого либо белого цвета вокруг радужки глаза. Как правило, она располагается над и под внешней частью роговицы.

Еще одним проявлением высокого уровня холестерина является образование мягких желтоватых наростов, которые располагаются на веках и в уголках глаз - ксантелазм.

Также врач говорит о том, что изменения поля зрения могут свидетельствовать об опухоли головного мозга. Более того, как и на коже, на сетчатке могут появиться невусы. Они не дают жалоб и симптомов, но в некоторых случаях могут перерождаться в меланому.

Ранее мы писали про День памяти в Беларуси и Дзяды 2022: что отмечают 2 ноября и 5 ноября, традиции, что едят и говорят за столом, что нельзя делать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

День памяти в Беларуси и Дзяды 2022: что отмечают 2 ноября и 5 ноября, традиции, что едят и говорят за столом, что нельзя делать

Как правильно отмечают поминовение предков на Дзяды в Беларуси 2 ноября и 5 ноября 2022 (читать далее)

Министр образования предложил изменить меню в школьных столовых

Основная задача, чтобы блюда соответствовали вкусовым предпочтениям детей (читать далее)

Белорусские врачи рассказали, как определить возраст суставов, сцепив руки за спиной

И посоветовали, как правильно делать упражнения для разработки суставов (читать далее)

Как живет пятый муж Лолиты белорус Дмитрий Иванов спустя почти три года после громкого развода

Узнали, как после громкого скандального развода живет экс-супруг Лолиты Милявской белорусский тренер по сквошу Дмитрий Иванов (читать далее)

Стало известно, какой памятник поставят на Октябрьской площади в Минске

Уже есть 7 вариантов (читать далее)