Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2022 18:11

Белорусский нейрохирург назвал осложнения постковидного синдрома

Врач привел примеры влияния постковидного синдрома на органы, мышцы, сосуды, суставы
Валентин ЕФИМЧИК
Врач привел примеры влияния постковидного синдрома на органы, мышцы, сосуды, суставы. Фото носит иллюстративный характер. Фото: телеграм-канал "Официальный Минздрав"

Врач привел примеры влияния постковидного синдрома на органы, мышцы, сосуды, суставы. Фото носит иллюстративный характер. Фото: телеграм-канал "Официальный Минздрав"

Нейрохирург Гумен Гурбаниджад, научный сотрудник отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и радиологии имени Александрова и преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО, назвал осложнения, которые приносит постковидный синдром. Об этом он рассказал в интервью газете «Звязда».

По словам специалиста, согласно гарвардским исследования, у человека можно констатировать постковидный синдром, если за полгода после перенесенного COVID-19 он не вернулся в свое прежнее состояние здоровья. Но все проблемы со здоровьем на коронавирус списывать нельзя, отмечает Гурбаниджад.

Тем не менее, по словам специалиста, постковидный синдром затрагивает органы, мышцы, сосуды, суставы.

- Например, в результате поражения поджелудочной железы поднимается сахар в крови, а у больных сахарным диабетом эта болезнь усугубляется, - отмечает нейрохирург. – Легкие: ухудшается обмен кислородом в клетках, который приводит к недостатку кислорода в органах и тканях, а это в свою очередь может спровоцировать определенные серьезные патологии (перевод с белорусского языка редакции – Ред.).

Назвал Гурбаниджад и влияние постковидного синдрома на желудочно-кишечный тракт. Он может проявиться в плохом усвоении полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

- Удар может быть нанесен и по суставам, а это приводит к ухудшению качества жизни и трудоспособности. Снижение зрения, что влияет не только на качество жизни и работы, но и на способность хорошо управлять авто, - уточняет нейрохирург.

Тем временем белорусский медик уточнила, как изменились симптомы коронавируса у детей осенью 2022. А белорусский эпидемиолог сказала, какие прививки сделать, если ребенок часто болеет ОРИ. А в «Белфармации» назвали лекарства, запасы которых сделали из-за подъема заболеваемости ОРВИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко назвал главный страх Америки из-за конфликта в Украине

И сказал, что будет делать США, если против них не применят ядерное оружие (читать далее)

Белорусский врач назвала 10 самых частых сезонных болезней осени и зимы

Специалист сказала, как провести их профилактику (читать далее)

Белорусский медик сказала, как изменились симптомы коронавируса у детей осенью 2022

Вот что известно про изменение симптомов коронавируса у детей осенью 2022 (читать далее)

Лукашенко назвал анахронизм в системе власти Беларуси

И заметил, что такого нет в Европе (читать далее)

Тарифы на ЖКУ в Беларуси 2022: когда следующее повышение, как влияет на оплату площадь квартиры и число проживающих, как не платить полную коммуналку, когда в квартире никто не прописан

Стало известно, от чего зависит начисления за ЖКУ в Беларуси 2022 (читать далее)