Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество30 ноября 2022 19:38

Уникальный дворец Радзивиллов в белорусском Дятлово купили всего за $40

Новый владелец из России. Теперь ему придется закончить реконструкцию в течение пяти лет
Вадим БЕЛЯЕВ
Дворец в Дятлово. Фото: au.nca.by

Дворец в Дятлово. Фото: au.nca.by

Старинный дворец Солтанов (изначально был постоен Радзивиллами) в городе Дятлово Гродненской области был продан с аукциона всего за 96 рублей. Здание купил гражданин России. Владелец дворца – звучит красиво, но на деле ему нужно будет в течение двух лет составить проект реконструкции, а полностью завершить работы за пять лет, сообщает Sputnik.by.

Мы уже рассказывали, что раньше это здание было центральным в дворцово-парковом ансамбле. Сам дворец раньше выглядел иначе - по бокам возвышались стройные башенки, фасад был украшен лепниной, здание было окружено павильонами, мостиками, скульптурами.

Построил все это великолепие в 1751 году Николай Фаустин Радзивилл, отец будущего писателя, поэта и историка, государственного деятеля ВКЛ, князя Святой Римской империи Ульрика Криштофа Радзивилла. С годами здание перестраивалось и в конце концов потеряло свой былой роскошный вид.

Прежний вид дворца. Фото:skyscrapercity.com

Прежний вид дворца. Фото:skyscrapercity.com

За последние 100 с лишним лет он не раз менял свое назначение – был школой, больницей и приютом для девочек. До 2010 года там даже размещалась городская стоматологическая клиника. Районные власти хотели разместить в нем исторический музей. Были идеи воссоздать интерьер XVIII века, а подвальные помещения переоборудовать под реставрационно-художественные мастерские. Однако денег хватило только на проект.

Обращались к потомкам Радзивиллов, которые сейчас за границей. Но у них предсказуемо внушительных денег на реставрацию не нашлось.

Дворец пытались продать уже лет десять. И в 2014 году его уже продавали за 53 тысячи долларов. Вот здесь об этом подробней. Но прежний владелец не смог справиться с достаточно жестким графиком реставрации. Остается надеяться, что у нового хозяина есть не только планы на реконструкцию дворца, но и деньги для ее осуществления.

Ранее мы рассказывали про 7 необычных объектов в Беларуси, которые можно купить с аукциона. Среди них дворец, клуб, танцплощадка и даже отрезок железной дороги и здание монастыря в Глубоком, который когда-то приглянулся Наполеону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минобороны Польши заявили, что вероятность войны с польским участием крайне высокая

В Министерстве национальной обороны Польши подчеркнули, что риск эскалации серьезен (читать далее)

История любви главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой

История любви и семьи главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой (читать далее)

В Григорьев день 30 ноября по луне предсказывают улучшение погоды

Обязательно сходить в баню, но не примерять обручальные кольца – что можно и нельзя делать 30 ноября (читать далее)

Хладнокровным убийством в подмосковных Люберцах закончилась жизнь автора хита «Ветер знает» группы «Браво» и продюсера трибьюта Аллы Пугачевой белоруса Василия Шугалея

Трагедия белоруса Василия Шугалея, который написал «Ветер знает» для группы «Браво» (читать далее)

Что изменится в Беларуси в декабре 2022 года: повышение пенсии, расширение списка тунеядцев, штрафы до 160 рублей за летнюю резину, учет велосипедов и подоражание сигарет

Что изменится в Беларуси с 1 декабря 2022 для пенсионеров, водителей, тунеядцев и школьников (читать далее)

В 84 года умер знаменитый белорусский артист Фома Воронецкий: играл в культовом советском киносериале «Государственная граница», выучил 80 артистов и исполнил 64 роли в Купаловском театре

В 84 года умер белорусский актер Фома Воронецкий, игравший в киносериале «Государственная граница» (читать далее)