Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
НовостиОбщество2 декабря 2022 9:09

Нотариус пояснила, как в Беларуси в 2023 году изменятся правила сделок по купле-продаже авто

Теперь для оформления документов можно будет не обращаться в ГАИ
Марьяна СНЕГИРЕВА
Нотариусы все нужные данные о сделке самостоятельно направляют в ГАИ.

Нотариусы все нужные данные о сделке самостоятельно направляют в ГАИ.

Фото: Юлия Хвощ

Новые правила сделок по отчуждению транспортных средств вступят в силу в Беларуси с 22 января 2023 года. Нотариус Минского областного округа Наталья Саванович пояснила, что изменится для покупателей и продавцов авто, пишет kurjer.info.

По словам нотариуса, как альтернатива госрегистрации будет предложено нотариальное удостоверение сделок. Такое нововведение поможет упростить процедуру отчуждения транспортных средств.

Если договор купли-продажи автомобиля будет заверен у нотариуса, то продавцам и покупателям машин не нужно будет обращаться в ГАИ, чтобы зарегистрировать договор или оформить переход права собственности на автомобиль. Это связано с тем, что нотариальный акт уже является подтверждением о переходе прав собственности.

Нотариусы все нужные данные о сделке самостоятельно направляют в ГАИ. Также нотариус будет проверять принадлежность транспортного средства, факт нахождения авто в общей собственности супругов, может запросить документ, который подтвердит права собственности. Также он обратит внимание на госрегистрацию, наличие или отсутствие ограничений для совершения сделок с транспортным средством. Нотариус проверит и информацию о снятии транспортного средства с учета с отметкой регистрирующего органа,

Также следует иметь в виду, что транспортное средство, которое принадлежит обязанному лицу, не может быть предметом договора об отчуждении. Нотариус изучит паспорт или информацию МВД, чтобы проверить этот факт.

Ранее мы писали о том, что в МАРТ рассказали, на каких условиях появится реклама алкоголя на белорусском ТВ и радио.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

История любви главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой

История любви и семьи главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой (читать далее)

Что изменится в Беларуси в декабре 2022 года: повышение пенсии, расширение списка тунеядцев, штрафы до 160 рублей за летнюю резину, учет велосипедов и подоражание сигарет

Что изменится в Беларуси с 1 декабря 2022 для пенсионеров, водителей, тунеядцев и школьников (читать далее)

Уникальный дворец Радзивиллов в белорусском Дятлово купили всего за $40

Новый владелец из России. Теперь ему придется закончить реконструкцию в течение пяти лет (читать далее)

Скидки в универмагах Минска в декабре 2022: ГУМ, ЦУМ, торговый дом «На Немиге», «Кiрмаш», «Беларусь» - когда самые большие скидки

Крупные столичные универмаги назвали даты скидок и распродаж в декабре 2022 (читать далее)

ГУБОПиК: Задержали белоруса, глумившегося над скоропостижной смертью главы МИД Владимира Макея

В ГУБОПиК заявили о задержании подозреваемого в глумлении над смертью главы МИД и установили еще более 70 человек (читать далее)