Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество2 декабря 2022 10:50

В Беларуси поднимут налог на квартиру с 2023 года - стала известна сумма

По новым ценам за квартиру белорусы будут платить налоги в 2024 году
Алла ВЕТРОВА
С 2022 года в Беларуси отменена льгота на уплату налога для владельцев единственной квартиры.

С 2022 года в Беларуси отменена льгота на уплату налога для владельцев единственной квартиры.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Налог на квартиру, который в Беларуси собственники жилья стали оплачивать в 2022 году, с будущего 2023 года собираются поднять Об этом сообщает sputnik.by со ссылкой на проект закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения».

Напомним, в 2022 году впервые в Беларуси собственники квартир, а не только те, которые владеют двумя и более квартирами, стали оплачивать налог на недвижимость (сумма за одну квартиру, условия оплаты, льготы у пенсионеров и инвалидов – об этом подробнее здесь).

Сумма, выставляемая в качестве налога, зависит от площади квартиры, стоимость квадратного метра разнится в городах и областях страны. Находится квартира в новостройке или в старой хрущевке, на сумму налога не влияет.

Сколько же придется заплатить? Для примера возьмем двухкомнатную квартиру. В 2022 году стоимость 1 квадратного метра в Минске составляла 810 рублей. Налоговая ставка 0,1%.Налог на двушку в 60 квадратов 48,6 рубля. Для Пинска, где квадрат стоит 600 рублей, налог на такую же квартиру обойдется в 36 рублей.

Планируется, что с 2023 года расчетная стоимость квадратного метра увеличиться на 10%. Квадратный метр жилья в многоэтажке в Минске оценили в 900 рублей (+90 руб.).

Получается, что за ту же квартиру в 2023 году надо будет заплатить в Минске больше на 5,4 рубля, в Пинске - на 3,6 рубля.

Налог по новым ставкам надо будет заплатить за 2023 год в 2024 году, а в 2023-м оплатить оставшуюся половину стоимости налога за 2022 год.

И это еще не все новшества, которые предстоят по налогам на квартиры в ближайшее время. Так, власти планируют отвязать налог от расчетной стоимости квадратного метра, а привязать его к рыночной стоимости, которая значительно выше. Кадастровую оценку имущества белорусов предполагается закончить к концу 2027 года.

Кстати, здесь о том, кому не надо платить налог на квартиру в Беларуси в 2022 году. Есть нюансы со вновь купленными квартирами.

А вот и топ-5 вопросов о том, как в 2022 году пенсионеры в Беларуси будут уплачивать налоги на землю, дома, квартиры, дачи, гаражи, офисы. Нюансы разъясняет Министерство по налогам и сборам Беларуси (подробности здесь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

История любви главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой

История любви и семьи главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой (читать далее)

Польская фирма нелегально наняла на работу белорусов и украинцев

У белорусов и украинцев не было разрешения на работу в Польше (читать далее)

В Столинском районе мужчина поймал волчицу и пытался продать ее в интернете

Мужчина получил штраф, а волчицу пришлось усыпить (читать далее)

Для репетиторов, парикмахеров, фотографов и других самозанятых вырастут налоги с 1 января

Выплаты в бюджет возрастут в 1,5-2 раза (читать далее)

Белорусские кардиологи об инфарктах: симптомы у женщин и мужчин, факторы риска, разница инфаркта и инсульта, лекарства принять при приступе, инфаркт и коронавирус

Белорусские кардиологи дали советы, как уберечься от инфаркта (читать далее)