Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
Общество1 декабря 2022 21:01

Белорусские кардиологи об инфарктах: симптомы у женщин и мужчин, факторы риска, разница инфаркта и инсульта, лекарства принять при приступе, инфаркт и коронавирус

Белорусские кардиологи дали советы, как уберечься от инфаркта
Алла ВЕТРОВА
Не пускайте на самотек гипертонию, не потворствуйте лишнему весу и больше двигайтесь, а еще идите к врачу, если что-то болит.

Не пускайте на самотек гипертонию, не потворствуйте лишнему весу и больше двигайтесь, а еще идите к врачу, если что-то болит.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Сердечно-сосудистые заболевания – инфаркт миокарда, ишемический инсульт, который по своей сути и есть инфаркт мозга, - убивают или приводят к тяжелой инвалидности чаще, чем онкология. Но рака боятся, как огня, а инфарктов почему-то не очень, забывая, что такие проблемы с сердцем и сосудами – это чаще всего не вдруг свалившиеся на голову, а осложнения гипертонии, причина лишнего веса и малоподвижного образа жизни.

Свой вклад в увеличение числа инфарктов, в том числе и в молодом возрасте, в последние два года внес и коронавирус, который нещадно бьет по сосудам. А еще по статистике около 20% всех сердечно-сосудистых смертей – это внезапные смерти, основная причина которых - опасные для жизни нарушения сердечного ритма.

Мы собрали советы белорусских медиков, как распознать и не допустить инсульт, кто в зоне риска, симптомы инфаркта и у женщин и мужчин, как не спутать инфаркт с невралгией и стенокардией, какие лекарства принять при приступе и какой порог сердечных ударов и в каком возрасте нельзя перескакивать.

Коронавирус и инфаркт

Во время пандемии Covid-19 значительно возросло количество инфарктов. Этот общемировой факт подтвердила и замдиректора по медицинской экспертизе и реабилитации РНПЦ «Кардиология» Наталья Шибеко.

По ее словам, коронавирусная инфекция поражает эндотелий или внутренний слой сосудов. Как следствие - нарушения выработки фактора свертывающей системы крови.

- Механизм образования инфаркта миокарда при ковиде - это тромбоз коронарных артерий, - подчеркнула Наталья Шибеко.

Именно поэтому людям, перенесшим коронавирус, надо быть очень внимательными к своему здоровью. Не лишним будет и сделать электрокардиограмму, УЗИ сердца через полгода после перенесенного заболевания. В особой зоне риска те, кто уже перенес инфаркт.

Вот здесь топ-5 советов белорусских кардиологов, как защитить сердце и сосуды от последствий коронавируса.

Симптомы инфаркта у мужчин и женщин

Главный внештатный специалист по кардиологии главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Алексей Деконский рассказал, что у мужчин и женщин разные симптомы инфаркта.

Женское сердце меньше по объему и сокращается чаще. Оно лучше приспосабливается к изменениям внешней среды, а также менее подвержено стрессовым ситуациям. Ему в помощь, но только до наступления менопаузы, приходит половой гормон эстроген.

- Именно он является щитом в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако после наступления менопаузы женское сердце становится таким же уязвимым, как и мужское, - подчеркнул кардиолог.

Что касается симптомов инфаркта у мужчин и женщин, то они незначительно, но отличаются.

- Болевой симптом у женщин выражен меньше, чем у мужчин. По этой причине у женщин инфаркт проявляется в виде слабости, головокружения, тошноты, рвоты, жжением в области сердца, - отметил врач.

Общие симптомы инфаркта у мужчин и женщин - боль в руках, груди, спине, нижней челюсти, а также холодный пот.

Как распознать инфаркт, где болит?

Как не спутать межреберную невралгию с болью в сердце рассказала «Комсомолке» известный белорусский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая 3-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, а сейчас директор РНПЦ «Кардиология» Наталья Митьковская.

- Существует несколько угрожающих состояний, когда человек должен бить тревогу. Это жжение, давление в загрудинной области с распространением в нижнюю челюсть, под лопатку, в левую руку. Если такие ощущения возникли впервые - нужно немедленно обратиться к медикам, вызвать «скорую помощь». К сожалению, если помощь не будет оказана вовремя, вероятность, что первый приступ станет последним, значительно возрастает, - предупредила врач.

И не надо ждать, что само пройдет! Половина пациентов с острой патологией сосудов сердца погибает, не успев доехать до стационара.

- Ноющая боль в груди может означать все что угодно, - говорил в интервью «Комсомолке» известный терапевт Игорь Волынец. - Важно не пропустить действительную проблему с сердцем и не спутать ее с межреберной невралгией, которая тоже отдает болью в грудине. При межреберной невралгии боль точечная либо по ходу межреберья, усиливается при вдохе, чихании, смехе, натуживании, поворотах туловища. Найдите комфортное положение туловища без боли. Подойдет теплая грелка, раздражающие мази, перцовый пластырь.

Что принять при боли в сердце

- При возникновении впервые за грудиной дискомфорта, жжения, сдавления, одышки, нарушения ритма необходимо принять положение сидя или полулежа, постараться успокоиться и вызвать «скорую». Можно принять валидол, который обладает успокаивающим, незначительным сосудорасширяющим эффектами. Нитроглицерин - быстродействующее средство, ничего лучше на этапе оказания первой помощи при стенокардии (заболевание, характеризующееся болезненным ощущением за грудиной. - Ред.) пока не придумали, - дала совет Наталья Митьковская.

Она же предупредила, что без рекомендации врача никаких лекарств больше при приступе боли в сердце не принимать.

Факторы риска развития инфаркта

Известный белорусский кардиолог Александр Мрочек в интервью «Комсомолке» рассказал, как не надо «оздаравливаться» офисным работникам с сидячим образом жизни. По его словам, физические нагрузки не должны испытывать организм на прочность.

Есть такое понятие у медиков, как «сердце выходного дня». Это когда человек всю неделю пашет, а в пятницу расслабляется: выпивает, ложится на диван… И тут обостряются все болячки и стенокардия может перерасти в инфаркт. Алкоголь - коварный провокатор. Не менее коварный – сигареты. Именно поэтому мужчины подвержены факторам сердечно-сосудистых рисков гораздо больше. Доказано: если бросить курить и пить, это уже даст возможность выиграть у смерти часть своей жизни.

Но есть еще один провоцирующий момент: когда человек год сидит в офисе, а в отпуске начинает активно приобретать здоровье. Часто это тоже ни к чему хорошему не приводит.

По словам медика, есть понятие субмаксимального числа сердечных сокращений в минуту: 200 минус возраст. Если вам 60 лет - старайтесь не перескакивать частоту 140.

Сосуды в организме вездесущи, где плохо - там и рвется: в голове - инсульт, в сердце - инфаркт, в животе - брюшная жаба, в ногах - синдром Рейно и сосудистая недостаточность. Ожирение и диабет приблизят эти состояния.

Нельзя списывать со счетов и наследственность - случаи смерти до 60 лет у родственников от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Это тоже тот случай, когда надо озаботиться собственным здоровьем.

Что нельзя есть при проблемах с сердцем и сосудами

А вот что есть и какая физическая нагрузка будет оптимальной рассказала в интервью «Комсомолке» известный белорусский кардиолог Наталья Митьковская.

По ее словам, человек, который не хочет иметь проблем с сердцем, должен не курить, не превышать суммарное потребление алкоголя в неделю (140 г для мужчин и 80 - для женщин), иметь окружность талии менее 102 сантиметров у мужчин, менее 88 - у женщин, 30 - 60 минут в день активно двигаться. Если есть риск сердечно-сосудистых катастроф, а их владелец ведет образ жизни «дом - машина - стол - машина - дом», его риски увеличиваются многократно.

Человеку, у которого есть риск инфаркта и инсульта однозначно нежелательно пиво. Важно свести к минимуму в рационе колбасы, сыры, копчености, потому что они содержат скрытую соль, которая в свою очередь провоцирует артериальную гипертензию. Эта болезнь-убийца прячется за своими осложнениями: инфарктом миокарда, инфарктом мозга, кровоизлиянием в мозг, нарушениями ритма, хронической сердечной и почечной недостаточностью. Количество соли необходимо уменьшить до 5 граммов в день, в рационе должны доминировать овощи и фрукты, приготовленные дома рыба и нежирное мясо.

Одышка при инфаркте

Кардиолог Алексей Деконский рассказал, на какие заболевания сердечно-сосудистой системы, в результате которых сердце хуже качает кислород по организму, может указывать одышка.

- Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, клапанные пороки, нарушение ритма сердца, которые приводят к развитию сердечной недостаточности, – перечислил возможные заболевания – причины одышки Деконский.

Здесь подробные объяснения кардиолога в чем разница между сердечной и легочной одышкой, какие в том или ином случае хрипы и какой кашель.

Диета для больных атеросклерозом

Избыточный вес – один из провокаторов сердечно-сосудистых заболеваний. Для полных людей сам собой напрашивается совет – худеть.

- Для пациента с избыточной массой тела с установленным атеросклеротическим процессом никаких голодовок и изнуряющих диет! Может увеличиваться риск тромбозов, особенно если диета связана с употреблением средств с мочегонным или слабительным эффектом. Белковая диета вообще имеет очень жесткие ограничения. Это стресс для организма и увеличение риска инфаркта сердца или мозга, - подчеркнула Наталья Митьковская.

Снижать вес надо постепенно и разумно главным образом за счет здорового питания и тщательно организованных физических тренировок под контролем и врача и опытного инструктора. При большом весе 20-30 килограмм могут и должны в этом случае уйти за 2-3 года.

В чем разница между инфарктом и инсультом

Принцип работы с пациентами с преобладанием клинической картины в сосудах сердца или мозга во многом сходен: должны быть приведены к норме цифры артериального давления, уровень холестерина, показана антитромботическая терапия.

Инфаркт миокарда или инсульт - трагедия. Многие пациенты в расцвете сил мгновенно уходят из жизни. А часто это люди, которые страдали артериальной гипертензией, но не обращал внимания на повышенное давление, имели лишний вес, вел малоподвижный образ жизни.

Как отличить стенокардию от инфаркта миокарда

С сердечными проблемами «Комсомолка» разбиралась вместе с Игорем Волынцом - известным терапевтом, который много лет отработал на «скорой».

По его словам, приступ стенокардии длится 2 - 5 минут, инфарктная боль - более 20 – 30 минут. Истинная сердечная боль локализуется за грудиной. Кратковременные покалывания в области сердца – это скорее всего нервное, острый стресс или переутомление.

На вопрос журналиста: «Опасны ли перебои и замирания в работе сердца?», доктор ответил так:

- Так проявляется экстрасистолия (преждевременные сокращения). Причина - стресс. Опасности нет, сердце не остановится. Поможет ходьба и светлые мысли.

А на вопрос «Можно ли заниматься любовью людям после инфаркта?», вот так:

- Через 6 месяцев об инфаркте можно забыть и вести привычный образ жизни.

Мы уже говорили, что инфаркты и инсульты – «родные братья», только инфаркт – это беда с сердцем, а инсульт – с головным мозгом. Собрали дельные советы белорусских врачей, как лечить инсульт правильно: 4 часа терапевтического окна, доступный всем FAST-тест, когда поднимать изголовье кровати и принимать аспирин (здесь все подробности).

Кстати, ученые рассказали, лежа или стоя надо пить таблетки, чтобы они подействовали быстрее. Причина в ассиметричной форме желудка человека (подробнее здесь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

История любви главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой

История любви и семьи главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой (читать далее)

Что изменится в Беларуси в декабре 2022 года: повышение пенсии, расширение списка тунеядцев, штрафы до 160 рублей за летнюю резину, учет велосипедов и подоражание сигарет

Что изменится в Беларуси с 1 декабря 2022 для пенсионеров, водителей, тунеядцев и школьников (читать далее)

Уникальный дворец Радзивиллов в белорусском Дятлово купили всего за $40

Новый владелец из России. Теперь ему придется закончить реконструкцию в течение пяти лет (читать далее)

Скидки в универмагах Минска в декабре 2022: ГУМ, ЦУМ, торговый дом «На Немиге», «Кiрмаш», «Беларусь» - когда самые большие скидки

Крупные столичные универмаги назвали даты скидок и распродаж в декабре 2022 (читать далее)

ГУБОПиК: Задержали белоруса, глумившегося над скоропостижной смертью главы МИД Владимира Макея

В ГУБОПиК заявили о задержании подозреваемого в глумлении над смертью главы МИД и установили еще более 70 человек (читать далее)