Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество6 декабря 2022 10:10

Белорусский онколог рассказал об упреждающих операциях при высоком риске рака

Сейчас в Беларуси такие операции проводятся на щитовидной железе и на груди
Алла ВЕТРОВА
Белорусские хирурги-онкологи проводят упреждающие операции тем пациентам, у которых высок риск заболеть раком. Фото: архив "КП" носит иллюстративный характер.

Белорусские хирурги-онкологи проводят упреждающие операции тем пациентам, у которых высок риск заболеть раком. Фото: архив "КП" носит иллюстративный характер.

Рак часто бывает наследственным заболеванием. Об этом в программе «Большой город» на СТВ сделал акцент главврач Минского городского клинического онкологического диспансера Виктор Кондратович.

По его словам, в Беларуси медики уже имеют возможность определять предрасположенность к раку щитовидной железы как к наследственному заболеванию.

И добавил, что в Беларуси при показаниях (стопроцентном подтверждении того, что поломка гена есть) проводится профилактическое удаление щитовидной железы. Цель – не довести в перспективе человека до онкологии.

За последние три года было проведено 20 подобных упреждающих операций. Из них 10 – детям.

- Мы можем уже выполнять удаление молочной железы пациентам, у которых нет опухолевого проявления заболевания, но есть носительство этого гена, то есть мы уже уверены в том, что там будет рак в перспективе, - подчеркнул Виктор Кондратович.

Но для такой упреждающей операции выставляются четкие критерии и показания.

- Если у женщины в семье было такое заболевание (рак молочной железы – Ред.), то она в любом возрасте может пойти и сделать генетически тест, чтобы понимать, есть ли эти мутации в генах, спрофилактировать развитие заболевания, - дополнила главврач 34-й районной поликлиники Минска Наталья Дергач.

Белорусские медики констатируют, что прослеживается наследственный характер рака желудка, рака толстой кишки, семейный полипоз (доброкачественное заболевание, которое ведет к раку толстой кишки).

- Есть наследственный фактор, имеются гены, подтверждающие наличие семейного полипоза. Соответственно, имея эти данные, доктор вправе предлагать пациенту то превентивное лечение, которое поможет в перспективе спасти его от развития рака, - подчеркнул Виктор Кондратович.

Кстати, белорусский специалист показала дыхательную гимнастику для восстановления легких после COVID-19 и рассказали в каком темпе лучше делать эти четыре простых упражнения (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Нацбанке Беларуси назвали курс доллара, который закладывается на 2023 год

И он выше, чем текущий курс-2022 (читать далее)

Лукашенко рассказал, как практически вытащил из морга женщину из Шкловского района

Лукашенко рассказал «настораживающую историю» про спасение женщины в Шкловском районе (читать далее)

Глава Минфина дал совет, в какой валюте хранить сбережения в 2023 году

Министр финансов назвал валюту, привлекательную для сбережений в 2023 году (читать далее)

История любви и секреты семейного счастья главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой

История любви и семьи главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой (читать далее)

Появилась новая статистика Минздрава по коронавирусу в Беларуси

Глава Минздрава Пиневич рассказал о ситуации с COVID-19 в Беларуси (читать далее)

Супергруппа из известных рок-музыкантов с белорусскими корнями: гитарист Rammstein, голос Aerosmith, реактивный баян из Gogol Bordello и скрипка Саши Рыбака

Назвали рок-музыкантов из Rammstein, Aerosmith и Gogol Bordello с белорусскими корнями (читать далее)