Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество18 января 2023 10:07

Совмин Беларуси сократил финансирование госпрограммы по образованию и молодежной политике

Стало известно, что белорусское правительство сократило финансирование государственной программы по молодежной политике и образованию
Кира ИВАНОВА
Стало известно, что белорусское правительство сократило финансирование государственной программы по молодежной политике и образованию. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Стало известно, что белорусское правительство сократило финансирование государственной программы по молодежной политике и образованию. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Белорусское правительство сократило финансирование государственной программы по молодежной политике и образованию. Это следует из постановления Совмина №34 от 13 января текущего года. Документ опубликован на Национальном правовом портале.

Изначально на указанную госпрограмму в 2021-2025 годах должно было пойти примерно 49,1 миллиарда рублей. На текущий момент сумма указывается около 48,8 миллиарда рублей. Кроме того, из республиканского бюджета планировали взять более 7 миллиардов рублей. Новая сумма составляет около 6,8 миллиарда рублей. Указано, что финансирование на 2023 год было незначительно увеличено – примерно на 195 тысяч рублей.

Отмечается, что деньги, выделенные по госпрограмме, осваивают местные власти, а также МЧС, министерство культуры, Минобразования, Минобороны и иные ведомства. Также предусматривается ремонт и реконструкция детсадов и школ, покупка компьютеров, мультибордов, автобусов и спортивного инвентаря.

Кроме того, планируется оборудование учебных кабинетов 3D-принтерами и интерактивными сенсорными системами. В программе указано и создание компьютерных классов. Ответственным заказчиком госпрограммы выступает министерство образования.

В программе отмечается, что в Беларуси в 2016-2020 года было стабильное финансирование системы образования, а также «последовательное укрепление ее кадрового потенциала и материальной базы», что, в свою очередь, позволило развить образовательные услуги и выполнить социальные стандарты в данной сфере.

Кстати, в МНС сказали, смогут ли платить налог на профессиональный доход юристы и бухгалтеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Казахстане ужесточили правила безвиза для белорусов

Власти Казахстана ужесточили правила пребывания для иностранцев без визы (читать далее)

Чем известен белорусский актер Анатолий Кот, который заменил уволенного из МХТ Дмитрия Назарова: первый муж Юлии Высоцкой, играл у Джигарханяна, звезда «Маргоши», «Молодежки» и «Солдатов»

Чем известен белорусский актер Анатолий Кот, который заменил уволенного из МХТ Дмитрия Назарова (читать далее)

В Минске у груженого снегом МАЗа на ходу отвалились два колеса

Груженный снегом МАЗ на ходу потерял два колеса на дороге в Минске (читать далее)

В Беларуси изменили лечение интоксикации при алкогольном отравлении и передозировке наркотиков

Минздрав пересмотрел подходы в лечении при алкогольном отравлении и передозировках наркотиками (читать далее)

Лимит на беспошлинный ввоз товаров в Беларусь через наземную границу сократят в два раза

С 1 апреля 2023 года снизят «потолок» до 500 евро и 25 килограммов (читать далее)

«Раз в неделю закоченевшие трупы сносили в сарай». В блокаду Ленинграда выжила только половина из 24 тысяч белорусских мальчишек, которых перед войной отправили туда учиться

80 лет прорыву блокады Ленинграда: как выживали 24 000 детей-белорусов, учившихся там ремеслу (читать далее)