Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество18 января 2023 16:45

В ЖКХ Беларуси предупреждают о новом виде мошенничества - на этот раз со счетчиками

Частные фирмы, оказывающие услуги в домах, постоянно хотят выкачать из горожан деньги за то, что людям и не нужно
Алла ВЕТРОВА
Проблемы с электросчетчиками - явление редкое. Но даже если это случилось - доверьте его ремонт или замену специалистам профильного ведомства, тогда не переплатите.

Проблемы с электросчетчиками - явление редкое. Но даже если это случилось - доверьте его ремонт или замену специалистам профильного ведомства, тогда не переплатите.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Платные услуги и ненужную замену электросчетчиков предлагают жителям многоквартирных домов Беларуси новые мошенники, которые представляются работниками энергоснабжающей организации, сообщает телеграм-канал «Минскэнерго».

Они звонят в квартиры под предлогом проверки счетчиков, а после осмотра убеждают хозяев заменить электросчетчик, и предлагают решить проблему на месте за деньги.

«Минскэнерго» предупреждает, что работники белорусской энергосистемы в жилых домах и квартирах никаких работ, кроме проверки и при необходимости замены электрических счетчиков не производят, но они не предлагают заключить договор на оказание услуг на месте.

Спрашивайте удостоверение у людей, которые представляются как работники энергосетей. Настоящие работники государственной энергоснабжающей организации при посещении потребителей имеют при себе удостоверение, где есть следующая информация: имя сотрудника, структурное подразделение, в котором он работает, его должность и фото. В этом документе обязательно есть печать и подпись руководителя. Настоящие работники будут с бейджем, где частично продублирована информация с удостоверения. Персонал ремонтных бригад одет в спецодежду с логотипом РУП-облэнерго.

«При возникновении сомнения позвоните в организацию (районы электрических сетей) по территориальному нахождению и уточните, является ли данный работник представителем РУП-облэнерго», - дают совет в ведомстве.

Пару лет назад в Минске было поветрие - чистили вентканалы за 175 рублей, и это со скидкой. Хотя по закону чистку можно было получить и бесплатно. Разбираемся со специалистом, на что обращать внимание горожанам (здесь подробнее).

Кстати, в Минске сдают на часы и сутки квартиру-студию с джакузи, пилоном для стриптиза и качелями. Квартиру для развлечений 18+ сдают в столице в жилом комплексе «Каскад» (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Казахстане ужесточили правила безвиза для белорусов

Власти Казахстана ужесточили правила пребывания для иностранцев без визы (читать далее)

Чем известен белорусский актер Анатолий Кот, который заменил уволенного из МХТ Дмитрия Назарова: первый муж Юлии Высоцкой, играл у Джигарханяна, звезда «Маргоши», «Молодежки» и «Солдатов»

Чем известен белорусский актер Анатолий Кот, который заменил уволенного из МХТ Дмитрия Назарова (читать далее)

В Минске у груженого снегом МАЗа на ходу отвалились два колеса

Груженный снегом МАЗ на ходу потерял два колеса на дороге в Минске (читать далее)

В Беларуси изменили лечение интоксикации при алкогольном отравлении и передозировке наркотиков

Минздрав пересмотрел подходы в лечении при алкогольном отравлении и передозировках наркотиками (читать далее)

Лимит на беспошлинный ввоз товаров в Беларусь через наземную границу сократят в два раза

С 1 апреля 2023 года снизят «потолок» до 500 евро и 25 килограммов (читать далее)

«Раз в неделю закоченевшие трупы сносили в сарай». В блокаду Ленинграда выжила только половина из 24 тысяч белорусских мальчишек, которых перед войной отправили туда учиться

80 лет прорыву блокады Ленинграда: как выживали 24 000 детей-белорусов, учившихся там ремеслу (читать далее)