Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество20 января 2023 16:33

Генпрокуратура снова сказала о коррупции в Минлесхозе после приговора экс-министру Дрожже

Минлесхозу указали на устранение нарушений закона о борьбе с коррупцией
София ГОЛУБ
В Генпрокуратуре потребовали устранить нарушения антикоррупционного законодательства в Минлесхозе. Фото: архив «КП»

В Генпрокуратуре потребовали устранить нарушения антикоррупционного законодательства в Минлесхозе. Фото: архив «КП»

В Генеральной прокуратуре рассказали о масштабных надзорных и контрольно-аналитических мероприятиях в Министерстве лесного хозяйства, после которых главе ведомства вынесли представление об устранении нарушений закона о борьбе с коррупцией, сообщили в управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре отметили, что в Минлесхозе в целом навели порядок в отрасли, но несмотря на это прокуроры нашли наиболее уязвимые для злоупотреблений сферы. В частности, это продажа древесины субъектам хозяйствования, закупки оборудования и техники за счет собственных средств, обеспечение сохранности лесо- и пиломатериалов, а также другого имущества.

Сообщается, что за 2022-й в системе лесного хозяйства выявили 34 коррупционных преступления, которые совершили, в том числе, управленцы аппарата Минлесхоза. Ущерб за прошлый год, установленный в рамках коррупционных уголовных дел, превысил 1,7 миллиона белорусских рублей (более 673 тысяч долларов в эквиваленте. - Прим.).

Например, были выявлены факты дробления предмета закупки, неправильный выбор видов закупки или уклонение от проведения конкурентных процедур и другие. Также неверно определялись условия допуска зарубежных товаров или допускались нарушения при подготовке документации.

- Установлены систематические нарушения порядка оформления и отобрания письменных обязательств по соблюдению антикоррупционных ограничений в кадровых службах лесхозов. Также во многих лесхозах фиксировались случаи неурегулированных конфликтов интересов, когда в одной организации работали супруги и близкие родственники, - сообщили в Генпрокуратуре.

Еще проинформировали и о других коррупционных фактах, например, в Суражском, Бегомльском, Слуцком и Слонимском лесхозах директора ездили по личным делам на служебном транспорте.

А еще в ряде учреждений лесной отрасли антикоррупционные комиссии работали неэффективно. Также были упущения по проверке деклараций о доходах и имуществе работников.

- Во всех регионах Беларуси обнаружены нарушения, связанные с учетом в специализированной базе данных заготовленной древесины (ЕГАИС), - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Еще прокуроры нашли факты систематической отгрузки лесопродукции без оплаты, предусмотренной договорами и т.д.

В итоге в Генпрокуратуре потребовали министра лесного хозяйства устранить не только нарушения антикоррупционных норм, но и ликвидировать способствовавшие им причины и условия. Например, принципиально подходить к оценке нарушений, повысить эффективность контроля за качеством лесовосстановления, привлечь виновных к ответственности и т.д.

Напомним, ранее стало известно, что экс-министра лесного хозяйства Дрожжу приговорили к 7,5 года колонии за взятки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусские водители массово выбрасывают в мусор «дазволы», которые выдает «Белтехосмотр»

Так водители голосуют за предложение сделать допуск к дорожному движению электронным (читать далее)

В МАРТ напомнили о новых правилах продажи алкоголя с 22 января

В Беларуси с 22 января меняются условия продажи алкоголя в магазинах (читать далее)

Минздрав изменил тактику вакцинации против COVID-19 в Беларуси

В Беларуси будут по-другому вакцинировать от коронавируса взрослых и детей (читать далее)

Чем известен белорусский актер Анатолий Кот, который заменил уволенного из МХТ Дмитрия Назарова: первый муж Юлии Высоцкой, играл у Джигарханяна, звезда «Маргоши», «Молодежки» и «Солдатов»

Чем известен белорусский актер Анатолий Кот, который заменил уволенного из МХТ Дмитрия Назарова (читать далее)

В Гомельской области подросток, изнасилованный педофилом, стал насиловать младшую сестру

Школьник стал насильником сводной сестры после того, как его изнасиловал педофил (читать далее)