Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиПолитика21 января 2023 9:34

Лукашенко пригласил Си Цзиньпина в Беларусь

Лукашенко пригласил в Беларусь главу КНР Си Цзиньпина, поздравляя с Праздником весны
София ГОЛУБ
Лукашенко обратился к Си Цзиньпину. Фото: архив БелТА

Лукашенко обратился к Си Цзиньпину. Фото: архив БелТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину, сообщила 21 января пресс-служба президента.

Так, Лукашенко направил Си Цзиньпину слова теплых поздравлений с Праздником Весны - китайским Новым годом. Белорусский лидер заметил, что прошедший год был полон выдающих достижений и достойных побед КНР, как внутри страны, так и на международной арене. Здесь он перечислил зимние Олимпийские игры в Пекине, развитие космической программы Китая, активное продвижение инициатив в области глобального развития и безопасности, а также уверенные шаги в «возрождении великой китайской нации и построению социализма с китайской спецификой», решения XX съезда Коммунистической партии Китая, которые он назвал историческими.

Лукашенко заметил, что год Тигра принес сложности, несмотря на которые все же удалось совместно добиться значительны успехов в наращивании сотрудничества Беларуси и Китай. Напомнил, о внушительном пакете двусторонних отношений, отвечающих интересам обеих стран, который был подписан на полях саммита ШОС. Лукашенко высказал уверенность, что это позволит еще больше укрепить дружбу между Беларусью и Китаем.

- Отношения Минска и Пекина вышли на новый уровень всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, - уверен он.

А говоря о китайских проектах в Беларуси, Лукашенко назвал проект в области традиционной китайской медицины в индустриальном парке «Великий камень». И продолжении работы белорусско-китайского производства авто «БЕЛДЖИ».

Лукашенко заверил Си Цзиньпина, что готов вместе с ним и дальше развивать весь комплекс отношений Беларуси и Китая, углубляя взаимодействие для «построения справедливого и мирного глобального порядка». А в конце Лукашенко пригласил СИ Цзиньпина посетить Беларусь.

- Приглашаю ваше превосходительство посетить Беларусь, где вас знают и ценят как настоящего друга и где вам будет оказан самый теплый и радушный прием, - пообещал он.

Тем временем Беларусь сделала заявление о переговорах по Украине на заседании Совета безопасности ООН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минобороны: в Беларуси меняются требования к состоянию здоровья срочников и контрактников

Минобороны и Минздрав скорректируют требования к здоровью всех военнослужащих в Беларуси (читать далее)

Ученые: жителей земли весной и летом 2023 ждут погодные потрясения, связанные с водой

Ученые объяснили природу экстремальных погодных проявлений тем, как ведут себя «мальчик» и «девочка» (читать далее)

В Белостоке 6-летнего гродненца сбила машина - ребенок в коме

Мама с мальчиком переходили дорогу по пешеходному переходу, когда ребенка сбила 22-летняя водитель на Toyota (читать далее)

Лукашенко показали белорусский прозрачный телевизор «послезавтрашнего времени»

Президенту показали уникальную белорусскую разработку Horizont (читать далее)

Под Щучином мужчина в маске с кухонным топором напал на пенсионерку

Мужчина ворвался к пенсионерке, требуя деньги (читать далее)