Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество25 января 2023 9:03

В Беларуси депутаты приняли проекты законов о партиях и ВНС

Депутаты в двух чтениях приняли законопроект о партиях в Беларуси
София ГОЛУБ
Законопроекты о партиях принят депутатами в двух чтениях.

Законопроекты о партиях принят депутатами в двух чтениях.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Стало известно, что белорусские депутаты в двух чтениях приняли проект закона о партиях, сообщает телеграм-канал Палаты представитель Национального собрания Беларуси.

Сообщается, что белорусские парламентарии проект закона о партиях приняли в двух чтениях. Данный документ разработали для совершенствования белорусского законодательства в сфере общественно-политических отношений и с учетом итогов республиканского референдума.

В частности, законопроект предусматривает увеличение минимального порога численности для создания партии - до 5 тысяч человек, обязывает создавать оргструктуры партий, исключает запрет финансирования партии из республиканского или местного бюджета, повышает требования к учредителям партий - только граждане Беларуси от 18 лет и старше, постоянно проживающие в республике, и другие изменения. Также возникает необходимость перерегистрации политических партий в течение 6 месяцев.

Также предлагаются важные новации в закон об общественных объединениях. Например, обязанность для республиканских общественных организаций в существовании оргструктур в облцентрах и Минске. Еще добавили возможность подачи в электроном виде документов для госрегистрации и упрощение требований к юрадресу.

Также во втором чтении принят проект закона о Всебелорусском народном собрании (ВНС).

Уточняется, что доработанный законопроект дополнен положением. Закрепляющем право ВНС устанавливать памятные даты. Еще конкретизируются нормы по рассмотрению вопросов о награждении госнаградами Беларуси и изменены предписания насчет участия делегатов в работе ВНС, в том числе по возмещению расходов по проезду к месту проведения заседаний ВНС и обратно, найму жилья (суточные).

- С учетом конституционно-правового статуса ВНС и важности принимаемых им решений предусматривается распространение антикоррупционных правил на делегатов ВНС, - добавили в пресс-службе.

Напомним, что не так давно Александр Лукашенко сделал заявление о судьбе политических партий в Беларуси.

Еще стало известно, что Лукашенко 25 января улетел на Ближний Восток и в Африку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Водитель из Германии в Бресте сбил на переходе 70-летнюю пенсионерку и уехал на родину

Генпрокуратура Беларуси направила в Германию копии уголовного дела в отношении водителя, который сбил женщину в Бресте (читать далее)

В Беларуси с 1 февраля вырастут пособия по уходу за ребенком до 3 лет

Подробности сообщили в Минтруда и соцзащиты (читать далее)

Арина Соболенко вышла в полуфинал Australian Open-2023, не проиграв за турнир ни сета

Белорусская теннисистка в четвертьфинале обыграла свою самую неудобную соперницу - Донну Векич (читать далее)

В Беларуси вступили в силу новые правила купли-продажи подержанных авто

Новые правила купли-продажи транспорта на вторичном рынке действуют с 22 января (читать далее)

Белоруска Виктория Азаренко победила дочь американского миллиардера на Australian Open: «Джессика - мой большой друг, мне больно ее обыгрывать»

Белоруска Виктория Азаренко победила дочь американского миллиардера на Australian Open (читать далее)