Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество25 января 2023 9:59

На Гомельщине готовятся отселять людей из опасных зон

В Гомеле прошло заседание оперативного штаба по готовности служб к возможным ЧС
София ГОЛУБ
На Гомельщине могут начать отселять людей из опасных зон из-за паводков. Фото: архив «КП»

На Гомельщине могут начать отселять людей из опасных зон из-за паводков. Фото: архив «КП»

Власти Гомельщины готовятся к отселению людей из опасных зон. Подробнее о ситуации с паводками и готовности служб к возможным ЧС говорили на оперативном заседании штаба, сообщил в своем телеграм-канале председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов.

По словам Привалова, на 24 января уровень воды в Соже превысил четыре метра, в пределах Гомеля вода в реке выросла до 445 сантиметров. При этом городские власти называют ситуацию контролируемой. Но и замечают о необходимости доработок в плане мер и готовности к отселению гомельчан.

- Предстоит доработать отдельные детали дорожных карт для чрезвычайных ситуаций: по расселению людей, предоставлению техники, ответственности специалистов по электричеству и газу. Готовимся по максимуму, - указал Привалов.

Паводок в Беларуси в январе 2023

Тем временем по всей Беларуси - местами паводки и затопления, сообщает ресурс pogoda.by. Так, на 25 января уровень воды превысил опасно высокую отметку на притоке Днепра в реке Друть у деревни Городище, и также вскрылась Березина под Борисовом.

- По состоянию на 25 января ледоставы с полыньями, разводьями и закраинами наблюдаются на Западной Двине у поселка Сураж и агрогородка Улла, на Днепре между Могилевом и Жлобином, на Березине от города Березино до Светлогорска и на Соже от Кричева до Славгорода, а также некоторых притоках, - говорится в гидрологическом бюллетене.

Вообще, уровень воды растет на большинстве рек Беларуси. Хотя его интенсивность и немного уменьшилась в последнее время, составляя 1-10 сантиметров за сутки.

В некоторых районах в Беларуси реки уже вышли из берегов, а подворья затоплены. Фото: архив «КП»

В некоторых районах в Беларуси реки уже вышли из берегов, а подворья затоплены. Фото: архив «КП»

- На большинстве рек вода находится на пойме, - сообщается в бюллетене.

Опасно высокие отметки превышены на реке Друть под поселком Городище, Березине у Бобруйска, речке Проня у деревни Летяги, на Припяти у Петрикова и ее притоке - Птичь под деревней Першая Слободка.

Затопления уже произошли в некоторых районах Витебщины, Гомельщины и Могилевщины. Синоптики в ближайшие дни прогнозируют колебания уровней воды, но без изменений в ледовом режиме.

При этом в Беларуси на озерах водохранилищах - неполный ледостав от 9 до 17 сантиметров. Синоптики предупреждают также, что днем лед подтаивает, от чего уменьшаются его толщина и прочность.

Тем временем в Беларуси зубры снова прогуливались рядом с трассой. Кстати, ранее мы писали, что стадо зубров остановило движение на трассе М6 в Беларуси.

Тем временем, после проблем с Wildberries в Беларуси опросят белорусов, покупающих в интернет-магазинах. А еще в ГАИ объяснили новые правила купли-продажи авто в Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Водитель из Германии в Бресте сбил на переходе 70-летнюю пенсионерку и уехал на родину

Генпрокуратура Беларуси направила в Германию копии уголовного дела в отношении водителя, который сбил женщину в Бресте (читать далее)

В Беларуси с 1 февраля вырастут пособия по уходу за ребенком до 3 лет

Подробности сообщили в Минтруда и соцзащиты (читать далее)

Арина Соболенко вышла в полуфинал Australian Open-2023, не проиграв за турнир ни сета

Белорусская теннисистка в четвертьфинале обыграла свою самую неудобную соперницу - Донну Векич (читать далее)

В Беларуси вступили в силу новые правила купли-продажи подержанных авто

Новые правила купли-продажи транспорта на вторичном рынке действуют с 22 января (читать далее)

Белоруска Виктория Азаренко победила дочь американского миллиардера на Australian Open: «Джессика - мой большой друг, мне больно ее обыгрывать»

Белоруска Виктория Азаренко победила дочь американского миллиардера на Australian Open (читать далее)