Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество25 января 2023 11:01

Банда из Новополоцка похитила в России 16 дорогих иномарок на сумму $230 тысяч

Преступники из Новополоцка похищали люксовые авто в России
Васо Месхи-Георгиади
Участники банды были хорошо технически оснащены. Фото: Следственный комитет.

Участники банды были хорошо технически оснащены. Фото: Следственный комитет.

Банда из Новополоцка похитила в России похитила в России 16 дорогих иномарок на сумму более чем 600 тысяч рублей, в эквиваленте около $230 тысяч.

Как рассказали в Следственном комитете, число участников преступного сообщества, которое создал 34-летний житель Новополоцка, составляло не менее восьми человек. Роли и функции между ними были строго распределены, а все вместе они похищали автомобили на территории России, легализовывали их, подделывали и уничтожали VIN-номера и номера двигателей.

В большинстве случаев жертвами фигурантов становились владельцы дорогих, главным образом, корейских и японских иномарок. «Работали» участники преступного сообщества в основном в Москве, Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Схема была достаточно сложной: как пояснили в Следственном комитете, они «подыскивали документы, части кузова, а также таблички, содержащие идентификационные номера, для последующей установки их на автомобили, полученные преступным путем».

Иногда авто похищалось «под документы», был и иной вариант, когда документы приобретались уже на похищенное транспортное средство.

Члены группы были хорошо оснащены технически: в их арсенале были и приборы для нейтрализации сигнализации, и радиостанции, и программное обеспечение, позволяющее изменять электронные блоки и ключи автомобилей.

Как установило следствие, в Беларуси похищенные машины хранились в специально оборудованных помещениях, где были установлены средства создания помех и подавления сигналов сотовой связи помещениях. Там же оперативно изменялись идентификационные номера и номера двигателей.

Всего по данным следствия было совершено не менее 16 хищений авто, а ущерб от незаконных действий обвиняемым превысил 600 тысяч белорусских рублей,

Сообщается, что четыре фигуранта задержаны и находятся под стражей в России, еще трое, в том числе и организатор, в Беларуси. Один участник банды объявлен в розыск.

Ранее мы писали о том, что в ГАИ объяснили новые правила купли-продажи авто в Беларуси (вот тут все подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Водитель из Германии в Бресте сбил на переходе 70-летнюю пенсионерку и уехал на родину

Генпрокуратура Беларуси направила в Германию копии уголовного дела в отношении водителя, который сбил женщину в Бресте (читать далее)

В Беларуси с 1 февраля вырастут пособия по уходу за ребенком до 3 лет

Подробности сообщили в Минтруда и соцзащиты (читать далее)

Арина Соболенко вышла в полуфинал Australian Open-2023, не проиграв за турнир ни сета

Белорусская теннисистка в четвертьфинале обыграла свою самую неудобную соперницу - Донну Векич (читать далее)

В Беларуси вступили в силу новые правила купли-продажи подержанных авто

Новые правила купли-продажи транспорта на вторичном рынке действуют с 22 января (читать далее)

Белоруска Виктория Азаренко победила дочь американского миллиардера на Australian Open: «Джессика - мой большой друг, мне больно ее обыгрывать»

Белоруска Виктория Азаренко победила дочь американского миллиардера на Australian Open (читать далее)