Премия Рунета-2020
Беларусь
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество25 января 2023 12:23

Беларусь приостановила соглашения об образовании с Польшей и Францией

Стало известно, по каким причинам Беларусь приостановила соглашения об образовании с Францией и Польшей
Кира ИВАНОВА
Стало известно, что Беларусь останавливает соглашения об образовании с Францией и Польшей.

Стало известно, что Беларусь останавливает соглашения об образовании с Францией и Польшей.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Беларусь приостановила соглашение о сотрудничестве в сфере образования, науки и техники, культуры, СМИ с Францией. Кроме того, Беларусь приостанавливает соглашение об образовании еще с одной страной - с Польшей, пишет БелТА.

Депутаты на заседании 9-ой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли проект закона «О прекращении действия Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Французской Республики о сотрудничестве в области культуры, образования, науки и техники, средств массовой информации». Отмечается, что соглашение между правительствами Беларуси и Франции было подписано в Париже 20 января 2010 года.

Законопроект в Овальном зале представил министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич. Он отметил, что в последние несколько лет со стороны Франции отсутствовал интерес к двусторонним контактам в рамках указанного соглашения. Подобное взаимодействие по линии ответственных ведомств на текущий момент фактически на осуществляется. Он сказал, что дальнейшее сотрудничество Беларуси и Франции в рамках соглашения является нецелесообразным.

Кроме того, Беларусь приостанавливает действие соглашения об образовании с Польшей. Законопроект внесен в Палату представителей белорусским правительством. Отмечается, что соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в сфере образования было подписано в Варшаве 20 июля 2016 года. В Овальном зале проект закона представил министр образования Андрей Иванец.

- Одним из оснований для заключения соглашения явилась нормализация отношений между Польшей и Беларусью, - отметил он.

По его словам, положениями данного соглашения были определены основные направления двустороннего сотрудничества в сфере образования. Речь идет о развитии прямых контактов между учреждениями образования и научными организациями, взаимный обмен студентами, аспирантами, профессорско-преподавательским составом. Кроме того, указывалась и организация переподготовки и повышения квалификации преподавателей в области белорусской и польской филологии. Иванец обратил внимание на то, что на протяжении последних двух лет «мы видим со стороны Польши ряд недружественных шагов, в том числе в рамках деятельности международных структур».

Тем временем, Латвия разорвала соглашение с Беларусью о взаимных поездках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Водитель из Германии в Бресте сбил на переходе 70-летнюю пенсионерку и уехал на родину

Генпрокуратура Беларуси направила в Германию копии уголовного дела в отношении водителя, который сбил женщину в Бресте (читать далее)

В Беларуси с 1 февраля вырастут пособия по уходу за ребенком до 3 лет

Подробности сообщили в Минтруда и соцзащиты (читать далее)

Арина Соболенко вышла в полуфинал Australian Open-2023, не проиграв за турнир ни сета

Белорусская теннисистка в четвертьфинале обыграла свою самую неудобную соперницу - Донну Векич (читать далее)

В Беларуси вступили в силу новые правила купли-продажи подержанных авто

Новые правила купли-продажи транспорта на вторичном рынке действуют с 22 января (читать далее)

Белоруска Виктория Азаренко победила дочь американского миллиардера на Australian Open: «Джессика - мой большой друг, мне больно ее обыгрывать»

Белоруска Виктория Азаренко победила дочь американского миллиардера на Australian Open (читать далее)