Еда: разделяй и властвуй? Фото: архив "КП"
Много мифов о несочетаемости продуктов образовалось благодаря популярной 100 лет назад теории Герберта Шелтона о раздельном питании. О ней слышали все, кто когда-нибудь интересовался правильным питанием. Однако врач-диетолог Екатерина Мойсейчук уверена, что многие его выводы были неверными. Об этом рассказывает интернет-блог «Талон».
Миф 1: Мясо надо есть с овощами
Согласно теории раздельного питания, мясо нужно есть с овощами, но никак не с картошкой или макаронами. Доктор считает, что принцип должен быть таким: клетчатка в виде овощей и зелени должна занимать половину нашей тарелки. При этом картошка, макароны и другой гарнир, могут также присутствовать, просто следует знать меру.
Это же можно сказать и об употреблении красного мяса. Существуют современные исследования, согласно которым, если человек ест его больше 3 раз в неделю, повышается риск развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. А овощи и зелень как раз способны снизить негативное воздействие мяса на организм человека благодаря своему антиоксидантному действию.
Миф 2: Не смешивать еду с белками, потому что организм ее не может переварить одновременно
То, что белки растительного и животного происхождения не перевариваются в желудке одновременно – не правда. Организм человека устроен так, что каждый продукт питания переваривается соответствующими ферментами. Так что разделять эти продукты бессмысленно.
Миф 3: Нельзя есть огурцы с помидорами
Адепты раздельного питания уверены, что нельзя сочетать огурцы и помдоры в одном салате, поскольку одна еда ощелачивает или окисляет другую. Это тоже миф. Кислотно-щелочной баланс в организме человека может нарушить серьезное заболевание, но пища точно нет.
Миф 4: нельзя сочетать селедка с молоком
На самом деле это тоже миф – таких научно подтвержденных данных нет. Если произошло расстройство желудка, возможно, у этого человека просто непереносимость одного из этих продуктов.
Миф 5: Молоком в принципе вредно запивать еду
На самом деле, дело не в сочетании продуктов и молока, а индивидуальных особенностях организма. А точнее – наличия специального фермента лактазы, который отвечает за расщепление и переваривание молока. Если его достаточно, не имеет значения, какая пища находится рядом с молоком. Но нельзя сбрасывать со счетов также и непереносимость лактозы. Чем старше человек, тем хуже он переносит молоко. В результате может случиться диарея, повышенное газообразование, вздутие живота. Так появился миф, что молоко в организме запускает процессы брожения и гниения съеденной пищи.
Также диетолог рассказал, в чем польза шпината, капусты и яиц для пожилых людей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Когда Вольф Мессинг последний раз выступал в Минске 50 лет назад, за билет на его концерт готовы были обменять однокомнатную квартиру
Какими предсказаниями Вольф Мессинг удивил Минск на последнем выступлении 50 лет назад (читать далее)
На закрывшуюся в Беларуси торговую сеть «Виталюр» подала в суд российская рыбная компания
Компания бывшего губернатора Приморья подала в суд на белорусскую сеть магазинов «Виталюр» (читать далее)
В Могилеве 49-летняя женщина на улице искусала девочку, которая смеялась
Пьяная могилевчанка покусала и врывала клок волос у школьницы, которая общалась с друзьями у подъезда (читать далее)
В МНС разъяснили правила уплаты налога для репетиторов и курьеров в Беларуси
Вот как репетиторы и курьеры должны платить налоги в Беларуси (читать далее)
Концерн Volkswagen объявил о выпуске дешевого электромобиля
Volkswagen выпустит собственный мощный, но бюджетный электрокар (читать далее)