Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество17 апреля 2023 16:16

В Беларуси изменили порядок открытия и работы аптек всех категорий

В Беларуси также изменилась реализация лекарств в аптеках
Кира ИВАНОВА
В Беларуси изменили порядок открытия и работы аптек всех категорий.

В Беларуси изменили порядок открытия и работы аптек всех категорий.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Стало известно, что в Беларуси изменили порядок открытия и работы аптек всех категорий. Кроме того, в аптеках всех категорий изменилась реализация лекарств. Об этом рассказал замминистра здравоохранения Юрий Горбич во время брифинга о вступлении в силу постановления Минздрава №11 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 120» от 20 января 2023 года, пишет агентство «Минск-Новости».

По его словам, в Беларуси изменился порядок открытия, работы, а также реализации лекарственных средств в аптеках всех категорий. Речь идет про первую, вторую, третью, четвертую и пятую категории. Он отметил, что теперь аптеки можно открыть в населенном пункте только в том случае, если в радиусе 500 метров нет другой аптеки. И уточнил, что исключение стали ТЦ, в которых в зависимости от площади может находится до 3 аптек.

Он добавил, что у аптек 5-ой категории были проблемы с отпуском лекарств. По этой причине был введен запрет на реализацию рецептурных препаратов. Это позволит исключить неправильное прочтение предписания врача и отпуск препаратов в той дозировке, которая в несколько десятков раз превышает ту, которая указывается в рецепте.

Кроме того, было принято решение о том, что при открытии юридическим лицом аптеки пятой категории в населенном пункте нужно будет открыть еще одну, более крупную аптеку в центре региона. Это позволит улучшить доступность лекарств для белорусов.

Ранее в Беларуси изменили правила расчета цен на газ.

Стало известно, что в Беларуси с 1 мая вырастут пенсии на 5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«На камнях под парапетом лежал Валера Мулявин, раскинув руки». Что известно о страшной смерти в Ялте брата лидера «Песняров» Владимира Мулявина из сериала «За полчаса до весны»

Раскрыли версии страшной смерти в Ялте песняра Валерия Мулявина из сериала «За полчаса до весны» (читать далее)

Раскрыта правда про историю любви лидера «Песняров» Владимира Мулявина и его первой жены Лидии Кармальской, о которых рассказывает сериал «За полчаса до весны»

Раскрыта правда про историю любви Мулявина и Кармальской из сериала «За полчаса до весны» (читать далее)

Как исчез из Минска изобретавший средство от всех болезней ученый Владимир Лепешкин

В БГУ работал ученый-ботаник, который хотел создать искусственный живой организм (читать далее)

Появилось видео с места жуткого ДТП в Дрогичинском районе, где погибли четыре человека

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смертельного ДТП в Дрогичинском районе (читать далее)

«Он порвал конверт на мелкие кусочки у всех на глазах». Раскрыта тайна письма Аллы Пугачевой к Владимиру Мулявину, о котором снят сериал «За полчаса до весны»

Как Пугачева хотела бежать из СССР с помощью Владимира Мулявина из сериала «За полчаса до весны» (читать далее)

После ссоры с Мулявиным единственную женщину в «Песнярах» на пластинке закрыли буквой «С». Драма Людмилы Исуповой, судьба которой показана в сериале «За полчаса до весны»

Как единственную женщину в «Песнярах» Людмилу Исупову на пластинке закрыли буквой «С» (читать далее)