Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество10 мая 2023 14:47

Врач-гастроэнтеролог назвала четыре главные причины отеков

Один из них - стресс
Алла ВЕТРОВА
Сладости, быстрые углеводы лучше исключить, чтобы не провоцировать отеки.

Сладости, быстрые углеводы лучше исключить, чтобы не провоцировать отеки.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Четыре главные причины отеков назвала российский врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева в своем телеграм-канале. По ее словам, в образовании отеков важные роли играют питание и работа желудочно-кишечного тракта.

Первая причина отеков - это быстрые углероды, а именно сладости и фастфуд.

«1 молекула глюкозы задерживает 4 молекулы воды. То есть, когда в рационе много быстрых углеводов, вода из организма выходится плохо», - пишет медик.

Быстрые углеводы - это и чрезмерный выброс инсулина, что негативно отражается на минерально-водном обмене. Как следствие - отеки.

Вторая наиболее частая причина отеков - употребление молока, кисломолочных продуктов и творога. У этих продуктов тоже высокий инсулиновый индекс, а инсулин задерживает воду.

А если у человека к тому же непереносимость лактозы - то это воспаление кишечной стенки и, как следствие, отек.

Отеки появляются и в случае, когда в организме нарушен баланс калия и натрия. «Калий живет внутри клетки, натрий - снаружи. Если соли много, калий заменяется на натрий, и возникает отек», - отметила Диляра Лебедева.

Но бывает и по-другому. Если калия недостает в пище или он активно выводится из организма либо диетой, либо интенсивными занятиями спортом, либо банями-саунами. Баланс калия и натрия также будет нарушен и «привет, отеки». Вывод – меньше соли и не допускать дефицита калия в организме.

Еще одна причина отеков - стресс плюс недосып.

«На этом фоне организм в огромном количестве вырабатывает два гормона: кортизол и альдостерон. А они напрямую влияют на минеральный обмен», - отметила гастроэнтеролог.

Кстати, врачи определили продукты, которые помогут снять отеки. И среди них - яблоки (подробности здесь).

А тем временем врач-кардиолог назвала напитки и овощи, которые усиливают тревогу. В их числе - лук и чеснок (что еще - подробнее здесь).