Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
НовостиПолитика17 августа 2023 17:01

Лукашенко рассказал о просьбе Путина за несколько дней до СВО

Президент Беларуси рассказал о разговоре с российским президентом за несколько дней до начала СВО
Вера ЦВЕТКОВА
Лукашенко дал интервью украинской журналистке Диане Панченко. Фото: БелТА

Лукашенко дал интервью украинской журналистке Диане Панченко. Фото: БелТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал в интервью украинской журналистке Диане Панченко о просьбе президента России за несколько дней до начала специальной военной операции России в Украине. При этом он подчеркнул, что у них с Путиным не было никакого разговора «прямо в канун военных действий, что война начнется».

- Я вам клянусь, что у нас не было разговора о том, что Россия будет совершать какие-то действия против Украины, - заявил Лукашенко.

Однако, по его словам, за несколько дней до начала СВО они с Путиным встречались в загородной резиденции российского президента и обсуждали ситуацию, которая сложилась.

- Он мне дословно сказал (впервые тоже об этом вам говорю): «Слушай, Саша, ты знаешь, такая ситуация, если, не дай бог, что случится, ну, мы союзники…», - поделился Лукашенко.

И добавил, что все знают о договорах: «Против России кто-то воюет - мы вступаем в войну, против Беларуси - они вступают в войну, у нас единая армия фактически здесь создана».

Далее белорусский президент озвучил просьбу Владимира Путина - прикрыть его, если что случится. В связи с чем Лукашенко напомнил о своем заявлении в первые дни после начала СВО - Беларусь не ввязывается в этот конфликт.

- Но стрелять русским в спину мы не позволим. Помните эту фразу? Это было связано с просьбой Путина: «Ты прикрой меня, пожалуйста. Он опасался, скорее всего, удара в спину с Запада, - заметил Лукашенко.

Также Лукашенко сказал, что Россия собиралась выполнить Минские соглашения. И заверил, заверил, что Беларусь никогда не станет участвовать в СВО.

Кроме того, белорусский президент дал свои прогнозы относительно будущих президентских выборов в России и Украине. Так, он сказал, кто станет следующим президентом Украины. И выразил уверенность, что следующим президентом России будет Владимир Путин.

Тем временем китайские авто Jetour уже продают в Минске - цены стартуют от $29 800.