Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество18 августа 2023 10:48

Главный госсанврач Беларуси отметил вред для здоровья БАДов с мухоморами

Вред БАДов с мухоморами, увеличение отравления сушенными и отварными мухоморами отметил главный госсанврач Беларуси
Алла ВЕТРОВА
Минздрав предупредил о вреде БАДов с экстрактами мухоморов. Фото: belta.by

Минздрав предупредил о вреде БАДов с экстрактами мухоморов. Фото: belta.by

БАДы с мухоморами могут нанести только вред здоровью, а выздоровлению не помогут. Об этом рассказал замминистра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко, сообщает БелТА.

Минздрав обратил внимание на рекламу в Беларуси БАДов, которые содержат сухие экстракты мухомора, и ввел запрет на их ввоз, продажу, хранение и транспортировку (подробнее об этом здесь).

По словам Александра Тарасенко, белорусские законы запрещают продажу ядовитых грибов населению, а также все БАДы попадают под процедуру госрегистрации. Разрешенные в Беларуси биологически активные добавки моно найти на сайтах Минздрава и Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Тарасенко особо подчеркнул, что Минздрав потребовал либо возвратить поставщику, либо утилизировать биологически активные добавки и других продукты с экстрактами мухомора, потому что мухомор - ядовитый гриб, который крайне негативно влияет на сердце и сосуды, вызывает психические расстройства.

Замминистра отметил, что если раньше мухоморами по незнанию могли отравиться дошкольники и это были единичные случаи, то теперь регистрируются отравления в связи со специальным употреблением сушеных или отварных ядовитых грибов, от которых люди ждут пользы для здоровья. И таких случаев в Беларуси уже 9 в 2023 году.

Кстати, в столовых школ не будет фастфуда, а гамбургер назовут горячий слоеный бутерброд (здесь подробнее).