Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество4 сентября 2023 18:47

«Заразились, постояв в отеле у фонтана». Собрали необычные случаи заражения «болезнью легионеров» за последние 25 лет

Назвали необычные места, где можно подцепить «болезнь легионеров»
Алла ВЕТРОВА
Возле фонтанов всегда присутствует водяная взвесь, что при воде, зараженной бактериями "болезни легионеров", очень опасно и может привести к заражению. Фото носит иллюстративный характер.

Возле фонтанов всегда присутствует водяная взвесь, что при воде, зараженной бактериями "болезни легионеров", очень опасно и может привести к заражению. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Иван Макеев

«Болезнь легионеров», или легионеллез, - достаточно редкое заболевание, которое по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно фиксируется у 10-15 человек на 1 миллион. Болезнь распространена во всем мире. И часто это не просто единичные случаи, а вспышка со многими заболевшими, как это случилось в августе 2023 года в польском городе Жешув, где с 17 августа от тяжелой формы пневмонии уже скончались 18 человек и более 150 оказались на больничной койке.

Польские власти выявили источник заражения в городском водопроводе. Но есть и более необычные места, где можно подхватить эту небезопасную для здоровья и даже жизни инфекцию. Так, например, в 2019 году четыре человека умерли и около 140 заболели «болезнью легионеров» на ярмарке в штате Северная Каролина (США), где демонстрировалось джакузи, писала USA Today. Три посетителя одного из отелей Чикаго в 2012 году умерли из-за «болезни легионеров». Бактерия, как выяснилось, была в декоративном фонтане в вестибюле отеля. В 2000 году в португальском городе Визела на празднике возле фонтана «болезнью легионеров» заразились 11 человек, но обошлось без жертв.

Кроме того, в зоне риска профессиональные водители. Так, исследование, которое провели специалисты Агентства по охране здоровья Великобритании в 2010 году, выявило, что 20% случаев инфицирования могут быть вызваны системами омывателя ветрового стекла, заполненными обычной водой, где присутствует смертоносная бактерия. Такой вывод ученые-медики сделали после того, как обнаружили, что профессиональные водители в пять раз чаще заражаются «болезнью легионеров».

На выживаемость бактерии, которая вызывает «болезнь легионеров»? влияет температура. Так, при температуре ниже плюс 20 градусов бактерия жива, но находится в состоянии покоя. Идеальная температура роста для нее - плюс 35-46 градусов. После 50 градусов опять же жить могут, но распространяться - нет. При температуре +60 градусов умирают в течение получаса, а при +66 - в течение 2 минут. Диапазон дезинфекции - от плюс 70 до плюс 80 градусов.

Белорусский врач обозначила группы риска при «болезни легионеров»: курящие и пьющие люди, люди с больными легкими и сахарным диабетом (все подробности здесь).

Белорусский медик рассказала, что опаснее при заражении «болезнью легионеров» - люди-носители, животные, вода, водяной пар (здесь все нюансы).