Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество5 сентября 2023 16:04

В ГТК Беларуси сказали про аукционный сбор при декларировании машины с аукциона

В ГТК Беларуси объяснили, нужно ли платить аукционный сбор при декларировании авто, купленного на аукционе
Кира ИВАНОВА
В ГТК Беларуси объяснили, нужно ли платить аукционный сбор при декларировании авто, купленного на аукционе. Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: архив «КП»

В ГТК Беларуси объяснили, нужно ли платить аукционный сбор при декларировании авто, купленного на аукционе. Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: архив «КП»

В Государственном таможенном комитете пояснили, нужно ли физлицу платить аукционный сбор при декларировании автомобиля, приобретенного на аукционе. Подробности озвучили в пресс-службе ведомства.

В сообщении говорится, что, согласно положениям Таможенного кодекса ЕАЭС, стоимость товаров для личного пользования заявляется в декларации на основании стоимости, которая указана в чеках (счетах, бирках, ярлыках и так далее) о приобретении подобных товаров, содержащих сведения о цене. Однако в стоимость не включаются расходы, связанные с перевозкой и страхованию товаров для личного пользования.

«Аукционные сборы не поименованы в числе расходов, которые не включаются в стоимость товаров для личного пользования», - уточнили в ГТК.

В ведомстве заметили, что это значит, что аукционные сборы являются частью стоимости товаров для личного пользования, добавив, что они не должны рассматриваться отдельно от стоимость самого лота для таможенных целей.

Тем временем в ГТК объяснили, кто из физлиц может беспошлинно ввозить в Беларусь авто.

А еще в ведомстве сообщили, что 7 дорогих авто пытались незаконно ввезти через границу Беларуси.