Премия Рунета-2020
Беларусь
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество7 сентября 2023 7:33

Белорусский кардиолог назвала допустимые размеры талии у мужчин и женщин

Белорусский врач назвала факторы риска заболеваний сердца и сосудов
Алла ВЕТРОВА
Ходьба со скандинавскими палками - хороший вариант физической активности в любом возрасте.

Ходьба со скандинавскими палками - хороший вариант физической активности в любом возрасте.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Максимально допустимые размеры талии у мужчин и женщин в интервью агентству «Минск-Новости» назвала завотделом консультативных работ и профилактической кардиологии РНПЦ «Кардиология» Елена Медведева.

По словам врача-кардиолога, максимально допустимые значения окружности талии для мужчин 94-102 см, для женщин - 80-88 см.

«Все, что выше не есть хорошо», - отметила медик.

Елена Медведева подчеркнула, что не меньше 80 % сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если упорядочить образ жизни, отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Все потому, что среди факторов риска: высокий уровень холестерина и высокое артериальное давление, курение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет и ожирение, хронический стресс, гиподинамия.

Медик советует сдавать базовые анализы дважды в год, не пренебрегать диспансеризацией (о том, как ее проводят в Беларуси с 2023 года - подробно здесь), следить за показаниями тонометра, двигаться, а не сидеть.

Кстати, Люция Геращенко жестко ответила своим критикам и волне хейта. «Мясо не ешь, алкоголь не пьешь – скучно живешь» (подробности здесь).