Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
Общество25 февраля 2023 10:00

Диспансеризация в Беларуси 2023: периодичность, возраст, сколько дней оплатят, обследования, анализы

Белорусский врач рассказала о новых правилах диспансеризации
Алла ВЕТРОВА
Женщинам в Беларуси впервые во время диспансеризации предложат сделать маммографию. Фото: архив "КП".

Женщинам в Беларуси впервые во время диспансеризации предложат сделать маммографию. Фото: архив "КП".

В Беларуси в 1 января 2023 года диспансеризация населения проходит по новым стандартам и правилам. Задача государства в лице здравоохранения понятна – выявить заболевание, если таковое есть, на ранней стадии и минимальными затратами для бюджета и для пациента вылечить. Задача пациента - не уклоняться от предложенного медиками осмотра и ответственно относиться к своему здоровью.

В инструкции о порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения, опубликованной на Национальном правовом портале, сказано, что диспансеризация коснется детей до 1 года, детей с 1 года до 11 лет и с 11 лет до 17 лет, а также взрослых с 18 до 39 лет и с 40 и старше. Для каждой категории – свои правила.

Во время диспансеризации медработники анализируют медицинские документы пациента, проводят анкетирование с целью выявить и оценить факторы риска развития самых распространенных и часто встречающихся заболеваний, проводят медосмотр и принимают решение о проведении дополнительной диагностики.

Диспансеризация в Беларуси, как часто проходить

Кратность диспансеризации, а именно, раз в сколько лет вам предложат сдать анализы и пройти осмотр у врача, зависит от вашего возраста. Если вам от 18 до 39 лет, то раз в три года, если 40+ - то раз в год, рассказала главврач 11-й поликлиники столицы Ирина Болдарева (подробнее здесь).

Диспансеризация проводится в целях медицинской профилактики, выявления основных социально значимых заболеваний, пропаганды здорового образа жизни и воспитания у людей ответственности за свое здоровье.

Какие заболевания выявляют во время диспансеризации

Четыре основные неинфекционные социально значимые заболевания выявляют во время диспансеризации в Беларуси в первую очередь.

В их числе болезни системы кровообращения, онкология, сахарный диабет второго типа и хронические обструктивные заболевания легких, подчеркнула главврач 11-й поликлиники столицы Ирина Болдарева.

- Их и надо выявить на раннем этапе, принять меры по предупреждению развития либо начать раньше лечить, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму, - подчеркнула медик.

Диспансеризация в Беларуси, как попасть

Диспансеризация проводится в каждой поликлиники. В зависимости от числа обслуживаемого населения, в Минске открыты от 1 до 3 кабинетов диспансеризации в каждой поликлинике (здесь подробнее).

Специалисты одного кабинет в день принимают более 30 человек. Если кабинетов три, то диспансеризацию пройдут около 100 человек в день.

По словам Ирины Болдаревой, есть несколько простых путей, как попасть на диспансеризацию в удобный для пациента день. Первый путь – самостоятельно предварительно записавшись в своей поликлинике, позвонив в колл-центр по одному из телефонов. Второй путь – записаться через сайт talon.by. Третий путь – записаться через инфокиоск в поликлинике. Четвертый путь – пройти диспансеризацию параллельно с посещением врача, к которому пациент пришел планово. Шестой – пройти диспансеризацию во время проведения медосмотра. Например, если пациент пришел на водительскую комиссию в поликлинике (здесь подробнее).

Диспансеризация в Беларуси 2023, обследования

Перечень медицинских обследований, которые могут быть предложены бесплатно во время диспансеризации, зависит от возраста, пола, наличия заболеваний и ответов на вопросы анкеты.

При этом чтобы не затягивать процесс, лабораторные исследования при диспансеризации должны быть сделаны в течение одного рабочего дня.

О том, какие обследования делают во время диспансеризации в Беларуси 2023 рассказала главврач 11-й поликлиники столицы Ирина Болдарева (здесь подробности).

По ее словам, после анкетирования пациенту в кабинете диспансеризации измерят рост, вес, окружность талии, определят индекс массы тела, измерят артериальное давление. После анализа анкеты пациента при необходимости его направят на общий анализ крови и мочи, дадут направление сдать кровь на сахар, пройти ЭКГ, возможно направят на рентгенографию.

Если факторы риска возникновения тяжелых заболеваний у пациента есть, то он будет направлен на консультацию к врачу общей практики. И вот этот то врач, оценив результаты анализов и факторы риска, осмотрев пациента и выслушав его жалобы, в рамках клинического протокола и установленного диагноза и при наличии медицинских показаний, может направить пациента на бесплатные МРТ, КТ, колоноскопию и т.д. То, что пациент хочет пройти самостоятельно, это уже он сделает платно, подчеркнула медик.

В инструкции проведения диспансеризации, в частности, отмечено, что молодым пациентам (до 39 лет) ЭКГ, анализ крови и мочи, исследование прямой кишки и предстательной железы, определение сахара в крови проводится по показаниям. А вот тем, кто старше 40 лет все эти исследования уже проводятся в обязательном порядке 1 раз в два года, а при наличии некоторых хронических заболеваний и чаще.

Всем взрослым женщинам 1 раз в три года рекомендовано обязательно посетить смотровой кабинет и 1 раз в пять лет мужчинам и женщинам провести оценку риска сердечно-сосудистых заболеваний по таблице SCORE.

Диспансеризация в Беларуси 2023, новшества

Среди новшеств диспансеризации Ирина Болдарева назвала проведение женщинам маммографии 1 раз в 2 года. Некоторым пациентам в рамках диспансеризации предложат также измерить глазное давление (для людей 40+), дадут возможность сдать анализ крови на холестерин, анализ кала на скрытую кровь.

Диспансеризация в Беларуси 2023, анкета

Анкета – это важный этап работы с пациентом. Ответы на вопросы анкеты повлияют на выбор обследований, которые предложат пройти бесплатно.

Анкета перед диспансеризацией не простая формальность, а способ понять состояние пациента, оценить его риски по здоровью и тот объем медицинской диагностики, в котором он нуждается, подчеркивают врачи.

Анкета построена таким образом, что по результатам ответов на те или иные вопросы медики могут оценить наличие или отсутствие того или иного фактора риска основных социально значимым заболеваний, в числе которых – болезни системы кровообращения, онкология, сахарный диабет, заболевания легких.

Анкету можно заполнить в электронном виде на сайте Национального центра электронных услуг, она есть на сайтах поликлиник либо заполнить в бумажном виде. В перспективе, а диспансеризацию часть населения Беларуси будет проходить раз в год, часть раз в три года, эти анкеты будут суммироваться и аккумулироваться на платформе электронного здравоохранения , когда эта система заработает в полную силу, подчеркнула Ирина Болдарева.

Как отчитаться перед работодателем о диспансеризации

Государство выделяет на диспансеризацию жителей Беларуси один или несколько дней в зависимости от возраста, которые оплачиваются.

На диспансеризацию молодых сотрудников (до 40 лет) предусмотрен один день раз в три года, для сотрудников старше 40 лет – один день раз в год. Работники пенсионного возраста, а также те, кому осталось пять лет до пенсии, будут проходить диспансеризацию дольше – два дня в год. Причем за эти дни, не работая, а посещая врачей, специалист получит средний заработок.

Дни диспансеризации надо будет согласовать с работодателем, а потом предоставить ему доказательства, что были у врачей, а не прогуляли (подробнее об этом здесь).

Выписка из медицинских документов о прохождении диспансеризации – это и есть подтверждение работника, которое он представит своему шефу.

Санкций карательного плана для тех, кто по каким-то причинам не пройдет диспансеризацию в Беларуси нет, все в добровольном порядке.

Кстати, белорусский врач дал женщинам советы, как лечить острый и хронический цистит и защититься от него (здесь все подробности), а еще медики назвали 10 самых частых сезонных болезней зимы и рассказали, как провести их профилактику (подробнее здесь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Казахстан начал транспортировку нефти в Германию по нефтепроводу «Дружба» через Беларусь

Казахстан начал отправку нефти по нефтепроводу «Дружба» до пункта сдачи нефти «Адамова застава» для поставок в Германию (читать далее)

В МНС назвали покупки, которые могут вызвать проверку доходов у белорусов

МНС усилила поиск белорусов, у которых расходы превышают доходы (читать далее)

Mark Formelle ищет тестировщика белья и носков за 2000 рублей

Компания готова рассмотреть удаленку – лишь бы претендент внятно объяснял, что в носках его устраивает и что не нравится (читать далее)

Что известно об аварии под Смолевичами с 11 погибшими: водитель маршрутки жив, водитель МАЗа задержан, установлены имена погибших, пострадавшие все еще в тяжелом состоянии

В СК рассказали, как продвигается расследование ДТП под Смолевичами с 11 погибшими (читать далее)

В Минске три приятеля устроили погром: сбросили с моста самокаты, разгромили остановку и подожгли авто

Их будут судить по двум статьям УК Беларуси (читать далее)

Интересное