Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество9 сентября 2023 11:22

Белорусские эпидемиологии назвали формы болезни легионеров, вспыхнувшей в Польше

Белорусские санврачи говорят, что легионеллез не всегда связан с тяжелой пневмонией
Алла ВЕТРОВА
"Болезнь легионеров" - это тяжелая форма легионеллеза, которая приводит к пневмонии, нередко с летальным исходом.

"Болезнь легионеров" - это тяжелая форма легионеллеза, которая приводит к пневмонии, нередко с летальным исходом.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Белорусские эпидемиологии назвали две формы «болезни легионеров», или легионеллеза, - тяжелую и менее тяжелую. Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья информирует, что существуют две основные формы этого заболевания: пневмоническая (это и есть «болезнь легионеров») и острое респираторное заболевание (так называемая «понтиакская лихорадка»). Характерна для легионеллеза именно пневмония.

А Всемирная организация здравоохранения отмечает, что легионеллез - общий термин, который описывает пневмонические и непневмонические формы инфекции Legionella.

Непневмоническая форма (болезнь Понтиака) - острая самокупирующаяся болезнь, похожая на грипп, которая обычно длится от 2 до 5 дней. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2 суток. Симптомы: жар, озноб, головная и мышечная боль. От этого вида инфекции люди не умирают.

Летальные исходы бывают от пневмонической формы легионеллеза — «болезни легионеров». Ее инкубационный период – 2-10 дней (редко – 16). Симптомы – высокая температура, отсутствие аппетита, головная боль, желание спать. Иногда - боли в мышцах, понос, спутанность сознания. У подавляющего большинства – кашель, в половине случаев с мокротой, которая может быть с кровью. Тяжесть болезни в диапазоне «от легкого кашля до быстротекущей летальной пневмонии», сообщает ВОЗ.

Смерть может наступить из-за прогрессирующей пневмонии с остановкой дыхания и полиорганной недостаточности. Если нет профессиональной медицинской помощи, то состояние больных «болезнью легионеров» становится все хуже и хуже в первые 7 дней. В редких случаях тяжелая пневмония может привести к осложнениям, поражающим головной мозг.

Восстановление и выздоровление во всех случаях требует лечения антибиотиками и обычно занимает несколько недель или месяцев.

Кстати, белорусские эпидемиологи назвали смертность до 20% от «болезни легионеров» (здесь подробнее) и назвали число зафиксированных случаев болезни легионеров в Беларуси (подробнее здесь).