Премия Рунета-2020
Беларусь
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество11 сентября 2023 8:19

Белорусский энтомолог сказала, какие запахи и одежда провоцируют нападение ос

Медик рассказала, что осы скорее ужалят пахнущего человека в яркой или черной одежде и машущего руками
Алла ВЕТРОВА
Осы опасны для человека с середины лета и до осеннего похолодания. Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Осы опасны для человека с середины лета и до осеннего похолодания. Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Запахи и цвет одежды, которые провоцируют ос на нападение перечислила sb.by энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Наталья Люцко. По ее словам, это ароматы сладостей, туалетной воды и духов, яркая или черная одежда. Кроме того, не стоит забывать, что осы реагируют на резкие движения, и видят в них угрозу для себя, начинают защищаться, жалят. Поэтому махать руками, отгоняя ос, не стоит.

Специалисты отмечают, что осы начинают докучать людям с середины июля. С этого времени у взрослых пчел начинается сезон питания растительными соками, и они там, где зреют фрукты и виноград, там, где люди едят или выбрасывают остатки пищи.

Осы отличаются от пчел тем, что могут ужалить и несколько раз подряд, они свое жало в ранке не оставляют и не гибнут. Яд ос – это белок и другие компоненты. У разных людей разная реакция на яд – от банального покраснения и припухлости до тяжелейшего отека Квинке.

Кстати, белорус умер от укуса неизвестного насекомого в Малоритском районе (здесь подробности). А в Толочинском районе осы до смерти искусали женщину (подробнее здесь).