Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
НовостиОбщество2 октября 2023 17:47

РНПЦ «Мать и дитя»: в Беларуси рождаемость падает каждый год примерно на 10%

Замдиректора РНПЦ «Мать и дитя» сказала, что в Беларуси рождаемость падает каждый год примерно на 10%
Валентин ЕФИМЧИК
Замдиректора РНПЦ «Мать и дитя» сказала, что в Беларуси рождаемость падает каждый год примерно на 10%.

Замдиректора РНПЦ «Мать и дитя» сказала, что в Беларуси рождаемость падает каждый год примерно на 10%.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Заместитель директора РНПЦ «Мать и дитя» по акушерству и гинекологии Елена Гошкевич сказала, что в Беларуси рождаемость падает каждый год примерно на 10%. Об этом она сообщила в эфире телеканала СТВ.

- Если говорить о сухой статистике, то мы имеем каждый год падение рождаемости приблизительно на 10%. И в 2019-м, и в 2020-м, и в 2021-м, и в 2022-м. И в 2023-м мы ожидаем те же минус 10%.

Если говорить о связи уровня рождаемости с политическими событиями, то, по словам специалиста, «нюансы были». Вместе с тем Гошкевич говорит:

- Глобально это не может сказаться на рождаемости, потому что все равно в стране была стабильная обстановка.

По словам замдиректора РНПЦ, «ковидный год немножко дал о себе знать за счет того, что люди не общались совсем». Но проблема, по словам Елены Гошкевич, лежит куда глубже.

- Если мы сейчас в принципе имеем вариант общения виртуального в основном у молодежи, то ковидные времена привели к тому, что люди пребывали в таком страхе, что им даже в голову не приходило, что они могут общаться с целью завести семью или обсуждать вопросы рождения детей, - сказала врач, добавив: - Тем не менее дети рождались и семьи создавались. Когда человек мотивирован на рождение ребенка, то никакие катаклизмы…

Тем временем глава Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская сказала, что белорусские семьи надо стимулировать на рождение второго ребенка.

А минские универмаги ГУМ, ЦУМ, ТД «На Немиге», «Беларусь», «Кирмаш» назвали дни скидок в октябре 2023.

И новости медицины. Вариант коронавируса пирола на данный момент в Беларуси не зарегистрирован. Замглавы Минздрава Александр Тарасенко подтвердил, что в стране не выявлены никакие другие штаммы коронавируса, кроме омикрона. То есть пирола до Беларуси пока не добралась. Но мониторинг осуществляется постоянно.

- Если появятся другие штаммы, мы через свой интернет-портал или же средства массовой информации сразу сообщим, - пообещал замминистра.