Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиПроисшествия11 ноября 2023 10:57

«Полковник» пришел в небывалую ярость». Мошенники вынудили белоруску продать квартиру, но перед передачей денег ее пожалели риелторы

Пожилая светлогорчанка продала квартиру из-за афериста, но ее пожалели риелторы
София ГОЛУБ
Белоруска продала квартиру под нажимом мошенников, но риелторы ее внезапно спасли. Фото: архив «КП»

Белоруска продала квартиру под нажимом мошенников, но риелторы ее внезапно спасли. Фото: архив «КП»

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Светлогорске мошенники уговорили белоруску продать квартиру, но «что-то пошло не так» на этапе передачи денег аферистам. Подробности сообщили в службе информации управления Следственного комитета по Гомельской области.

Жертвой мошенников стала 80-летняя пенсионерка, которая как-то ответила на звонок в мессенджере от незнакомого абонента. Звонивший представился «полковником из Минска» и сказал, что якобы некая известная мошенница выставила на аукцион квартиру женщины. Правоохранитель пообещал пресечь действия аферистки, если белоруска согласиться сотрудничать.

Так, пожилая солигорчанка стала участвовать в «спецоперации» мошенников. Втайне от родственников она связалась и стала общаться с риелторами, выставила на продажу квартиру и продала ее со второго раза. Получив предоплату от покупателя, пенсионерка позвонила «полковнику», который все время держал с ней связь по телефону. Мошенник сказал, чтобы женщина привезла деньги в Минск, а сама временно прописалась в Минском районе.

И потерпевшая так бы и сделала, но к ней внезапно приехали риелторы, две женщины из агентства недвижимости, через которых она продавала свою квартиру. Сотрудницы заподозрили, что квартиру белоруска продает под воздействием мошенников, им стало жалко бабушку, и они приехали, чтобы предупредить ее.

Солигорчанка, когда риелторы ушли, в растерянности позвонила «полковнику», а тот пришел в небывалую ярость. Пенсионерка испугалась и наконец-то позвонила родственникам, те отвели ее в милицию.

Расследуется уголовное дело о покушении на мошенничество (ч.1 ст.14, ч.1 ст.209 Уголовного кодекса Беларуси). Солигорчанка вернула покупателю задаток за квартиру и осталась в своем жилье.

Кстати, другая белоруска заплатила 4000 рублей за ремонт старого телевизора и пошла в милицию.

Между тем российский комик Азамат Мусагалиев был поражен увиденным в Бресте: «Не знаю, есть ли такое в России».