Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 18:05

Российские туристы могут остаться без концертов в белорусских санаториях

Санатории исключили из реестра организаторов культмассовых программ
Вера ЦВЕТКОВА
В белорусских санаториях беспокоятся, что может произойти откат назад, к кинозалам и шахматам. Фото: Алексей ФОКИН

В белорусских санаториях беспокоятся, что может произойти откат назад, к кинозалам и шахматам. Фото: Алексей ФОКИН

Отдыхающие в белорусских санаториях могут остаться без концертов. Как сообщает пресс-служба Республиканского союза туристической индустрии (РСТИ), санатории исключили из реестра организаторов культмассовых программ, и это ставит под вопрос организацию досуговых мероприятий.

Напомним, с 23 октября заниматься организацией концертов могут выполнять только госучреждения культуры и несколько десятков частных организаций, для которых культурно-развлекательная деятельность является основной. Из концертного реестра исключили около 50 компаний. Санатории не могут быть организаторами культурно-зрелищных мероприятий, поскольку это не основной вид их деятельности. И если санаторий хочет провести танцевальное шоу, концерт, пригласить исполнителя, заказать живую музыку или факира, он обязан заключить договор с частными организаторами из реестра или госучреждениями культуры, которые смогут организовать мероприятие «под ключ». Пригласить кавер-бэнд или файер-шоу самостоятельно нельзя.

В РСТИ отметили, что отдыхающие приезжают в санатории не только за лечением, но и за отдыхом в современном его формате - с анимацией и живой музыкой. И если туристы из России еще лет 5 назад сетовали, что при отличной лечебной базе и прекрасном питании в белорусских санаториях по вечерам скучновато, то теперь здравницы перестроились и стали делать развлекательные программы на любой вкус. Точнее, делали до вступления в силу нового законодательства в этой сфере.

- До 23 октября наши сотрудники состояли в реестре организаторов культмассовой программы, сейчас по новой подают документы, чтобы постараться остаться в этом статусе. Что будет дальше - пока непонятно, - цитирует РСТИ руководителя отдела продаж санатория «Альфа Радон» Леонида Закрышко. - Ищем разные пути. Мы и раньше согласовывали программу и артистов в управлении культуры Гродненского облисполкома. А теперь все то же самое нужно делать, но через посредника. Это лишняя бюрократия и потеря времени.

По словам представителя самого дорогого белорусского санатория, раньше на согласование концертных программ уходило 10 дней, а сейчас этот срок растянется.

- Наши гости привыкли к определенному уровню, и мы не можем их разочаровать, иначе потеряем репутацию и деньги, - отметил он.

В других санаториях та же проблема. В «Весте», к примеру, разработали программу на ноябрь-декабрь, подали в облисполком, но пока ее утверждали, реестр организаторов перекроили и санатории из него убрали.

- Раньше было проще: сами подбирали артистов, гитаристов по бюджету, на свое усмотрение, с пятницы по субботу как минимум. Хватит ли агентств и организаторов программ в реестре, чтобы качественно организовать работу на всем туристическом рынке? - задается вопросом начальник санаторно-оздоровительного комплекса «Веста» Елена Осипова.

Отдыхающие санаториев привыкли, отмечают в РСТИ, что им гарантированы как минимум 3 выступления в неделю, живая музыка в ресторане: скрипка, гитара, саксофон, фортепиано. Уже наработаны связи. А теперь встают вопросы времени согласования заявки в управлении культуры облисполкома, цены и графика музыканта…

По мнению председателя правления РСТИ Филиппа Гулого, решение об исключении санаториев из реестра организаторов культмероприятий уменьшит привлекательность туристического продукта и ударит по экспорту в туристической отрасли, тем более на носу новогодние праздники и места во многих санаториях проданы на 70-80%, а в некоторых и на 100%. Глава отраслевого союза предлагает дать санаториям возможность продолжать заниматься тем, в чем они уже успешно проявили себя, неся полную ответственность.

- Мы не стремимся к спорам, но уверены, что внесение лишних изменений может нарушить хорошо отлаженные процессы, которые санатории уже успешно осуществляют. Поэтому такое решение, вероятно, не способствует развитию отрасли, увеличению доходов и улучшению общего имиджа. Особенно в условиях растущей конкуренции с регионами РФ за российского же туриста, - отметил Филипп Гулый.

В союзе туриндустрии считают, что может произойти откат назад, к кинозалам и шахматам, и тогда те же российские туристы предпочтут отдых в других местах.

Тем временем Минздрав изменил порядок выдачи рецептов в Беларуси.

Еще назвали топ-10 вакансий с самой высокой зарплатой в Беларуси в ноябре 2023.