Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 21:13

КГБ раскрыл подробности коррупционной схемы в молочной отрасли Беларуси

В Комитете госбезопасности рассказали о расследовании «дела молочников»
Вера ЦВЕТКОВА
Комитет госбезопасности пресек преступную схему заработка в молочной сфере. Фото: КГБ

Комитет госбезопасности пресек преступную схему заработка в молочной сфере. Фото: КГБ

КГБ раскрыл подробности коррупционной схемы в молочной отрасли Беларуси, которую, как пишет БелТА, организовали должностные лица молочных предприятий и представители коммерческих структур с целью уклонения от уплаты налогов и вывода денег за рубеж.

Так, сообщается, что в январе 2020 года органы госбезопасности заинтересовались схемой приобретения столичной компанией «ТПК ПродИнвест» молочной продукции по заниженным ценам для последующей реализации в России. В частности, в поле зрения попали сомнительные схемы реализации продукции ОАО «Бабушкина крынка», которые были организованы назначенным в сентябре 2019 года на должность директора Скитовым.

По данным сотрудников комитета, одним из первых указаний Скитова на должности директора стала установка видеокамер в рабочем кабинете и приемной и требование к сотрудникам общаться с ним исключительно через мессенджеры. Также Скитов запретил посещать предприятие представителям госорганов без его ведома, а перед коллективом позиционировал себя «авторитетом из 90-х».

КГБ выяснил, что директор «Бабушкиной крынки» сформировал свою команду менеджеров из числа родственников и бывших подчиненных, организовал новую сбытовую политику, а все финансовые потоки замкнул на себя. Об этом на совещании 14 ноября также рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Отмечается, что в итоге около 50% сыров и масла, производимых компанией «Бабушкина крынка», шли на экспорт через близкую связь Скитова с Сирутем - руководителем ряда аффилированных компаний.

Тем временем Лукашенко предупредил чиновников об ответственности за «дело молочников»: «Там светятся и члены правительства».

Ранее КГБ Беларуси раскрыл детали преступной схемы, созданной агрегатором перевозок: «В качестве обвиняемых и подозреваемых привлечено более 20 лиц».