Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 21:41

КГБ: доходы фигурантов «дела молочников» составляли не менее $10 миллионов в год

Комитет госбезопасности озвучил суммы незаконных заработков в молочной сфере
Вера ЦВЕТКОВА
На поставках молочной продукции в Россию фигуранты «дела молочников» зарабатывали миллионы долларов в год. Фото: КГБ

На поставках молочной продукции в Россию фигуранты «дела молочников» зарабатывали миллионы долларов в год. Фото: КГБ

Участники преступной схемы, организованной директором «Бабушкиной крынки» Скитовым и руководителем ряда аффилированных компаний Сирутем, незаконно зарабатывали на поставках молочной продукции в Россию не менее $10 миллионов в год. Об этом сообщили в Комитете госбезопасности, пишет БелТА.

В КГБ рассказали, что экспортные потоки «Бабушкиной крынки» были буквально монополизированы знакомым директора компании Сирутем. Другие представители бизнеса не могли получить продукцию предприятия без согласования с ним. За преференции для себя Сируть, по данным КГБ, оплачивал досуг Скитова. В частности, сообщается, что они регулярно бывали на совместных увеселительных мероприятиях, торжествах и командировках в России.

Чтобы раскрыть и пресечь преступную схему, КГБ взял в разработку восемь коммерческих групп, которые установили контроль над экспортом белорусской молочной продукции на выгодных для себя условиях. Выяснилось, что владельцы белорусских фирм имели подконтрольные субъектов хозяйствования в России, продавали им молочку с минимальной наценкой, но в магазины товар шел по более высокой цене, а налогооблагаемая база снижалась.

В КГБ отметили, что аффилированными компаниями в России управляли с территории Беларуси. А преступные доходы всех участников этой схемы с учетом разницы цен в Беларуси и России составляли не менее $10 миллионов в год.

О том, как КГБ раскрыл подробности коррупционной схемы в молочной отрасли Беларуси, мы писали ранее.

Тем временем президент Беларуси предложил премьер-министру Армении серьезно обдумывать свои шаги после отказа приехать на саммит ОДКБ в Минск.