Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество18 ноября 2023 11:37

Кардиолог назвал риски возникновения атеросклероза, который не болит, но убивает

Известный врач-кардиолог рассказал о зоне риска при атеросклерозе
Алла ВЕТРОВА
Атеросклероз - очень коварное заболевание, которое часто приводит если ни к смерти, то к тяжелой инвалидности.

Атеросклероз - очень коварное заболевание, которое часто приводит если ни к смерти, то к тяжелой инвалидности.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Факторы возникновения атеросклероза, а это одно из самых распространенных заболеваний артерий, которое не болит, но убивает, в интервью kp.ru в проекте «Сердечный прием» рассказал известный российский врач-кардиолог, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий Геннадий Коновалов.

На появление в сосудах атеросклеротических бляшек из холестерина, которые могут привести и приводят к инфарктам и инсультам, влияет много факторов. По словам Геннадия Коновалова, в зоне риска по атеросклерозу находятся люди с неблагоприятным семейным анамнезом, то есть те, у кого в семье были инфаркты, инсульты, сахарный диабет. Насторожиться стоит также людям с высоким уровнем холестерина и сахара в крови, высоким давлением, людям с избыточным весом и курильщикам.

«Это те люди, которые находятся в зоне риска по атеросклерозу», - отметил кардиолог и подчеркнул, что атеросклероз не болит, но легко может убить или сделать человека инвалидом.

Кстати, белорусский диетолог сказала какие масла и орехи снижают «плохой» холестерин (здесь подробнее), а также бобовые и овощи, которые холестерин вымывают (подробности здесь).