Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество19 ноября 2023 14:43

«Аудитор» Счетной палаты ЕС среди оппозиции в Польше был агентом КГБ Беларуси

КГБ Беларуси сказал про проведенную операцию в среде «беглых» в Варшаве
Кира ИВАНОВА
КГБ Беларуси сказал про проведенную операцию в среде «беглых» в Варшаве. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: БелТА

КГБ Беларуси сказал про проведенную операцию в среде «беглых» в Варшаве. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: БелТА

В Комитете государственной безопасности рассказали, что «аудитор» Счетной палаты ЕС среди оппозиции в Польше был агентом КГБ Беларуси. Детали операции озвучили в эфире телеканала ОНТ.

Сообщается, что действующим лицом проводимой операции был 59-летний Олег Аксенов из Могилева, который в 2020 году вошел в координационный совет, признанный в Беларуси экстремистским формированием, а в феврале 2022 года уехал из Беларуси в Польшу. Там он работал то грузчиком, то охранником, однако в какой-то момент он нашел вакансию внештатного аудитора Счетной палаты Евросоюза. После этого он отправляет резюме и его приглашают на обучение в Zoom. Счетная палата просит Аксенова искать информацию о том, как именно беглые используют гранты ЕС и не разворовываются ли они. Он соглашается быть тайным аудитором, хотя на самом деле становится шпионом КГБ.

В эфире ОНТ добавили, что больше года он работал на Комитет госбезопасности. За информацию ему платили деньги. Так, Аксенов находил всю нужную информацию, записывал ее на диктофон и отправлял КГБ. В какой-то момент он сообщил своему куратору, что собирается уехать на работу в Норвегию, возможно, навсегда.

Также говорится, что в Варшаве в среде «беглых» в Белорусском молодежном хабе прошел семинар, на которой приглашали поговорить про безопасную Беларусь, про формы и методы защиты общества - физическую, финансовую и цифровую. Среди приглашенных экспертов были и зарубежные. А вот так называемым хедлайнером мероприятия был представитель Счетной палаты ЕС, который как раз во время семинара понял, что работал на КГБ.

К участникам семинара через Zoom обратился заместитель начальника Следственного управления Комитета государственной безопасности Константин Бычек. Он подчеркнул, что попытки посягнуть на белорусскую государственность являются экстремизмом и квалифицируются по соответствующим статьям Уголовного кодекса Беларуси.

- Прежде всего, от лица Комитета государственной безопасности я хотел бы поблагодарить гражданина Аксенова за длительное и плодотворное сотрудничество с нами.

Бычек подчеркнул во время обращения к участникам семинара, что самым разумным является то, что они придут с повинной в компетентные органы и покаяться.

Тем временем КГБ Беларуси раскрыл детали преступной схемы, созданной агрегатором перевозок: «В качестве обвиняемых и подозреваемых привлечено более 20 лиц».

Кстати, мы собрали, что известно о деле автоперевозчиков в Беларуси, по которому КГБ выявлено более 20 обвиняемых и подозреваемых.