Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество15 января 2024 11:05

Белорусский врач-нарколог рассказал, как поменялось кодирование от алкоголизма

Врач-нарколог рассказал, как применяют к страдающим алкогольной зависимостью в Минске кодирование и подшивку
Алла ВЕТРОВА
Кодирование, подшивка - эти методы при лечении алкогольной зависимости применяются белорусскими врачами и сегодня. Фото носит иллюстративный характер.

Кодирование, подшивка - эти методы при лечении алкогольной зависимости применяются белорусскими врачами и сегодня. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Белорусский врач-нарколог, главный врач Минского клинического наркологического центра Александр Алишевич в передаче «Скажинемолчи» на телеканале «Беларусь 1» рассказал, как поменялось кодирование от алкоголизма и подшивка.

По его словам, эти понятия распространены на постсоветском пространстве, в Европе такого нет. Еще в советское время, в 80-х годах прошлого столетия, кодирование стал применять известный психиатр Александр Довженко, именно поэтому его еще называют методом Довженко. Это императивное внушение человеку, страдающему от алкогольной зависимости, неприятных эмоций при виде алкоголя и попытке контакта с ним, и положительных - при трезвости.

В Минском клиническом наркологическом центре и сейчас есть специалисты, которые применяют эту методику.

«Мы не стоит на месте. Этот метод многократно форматировался, в него привносилось что-то новое другими специалистами, метод совершенствуется непрерывно», - подчеркнул Александр Алишевич.

По словам врача-нарколога, кодирование только на принципе страха не работает. Прежде чем провести кодирование или подшивку, надо человека замотивировать, он сам должен поставить перед собой цель искренне, для себя уйти от алкогольной зависимости. И только в этом случае метод будет эффективен.

Кстати, белорусский врач-нарколог сказал, может ли бывший алкоголик пить по праздникам (здесь подробнее) и раскрыл нюансы анонимной помощи алкозависимым (здесь подробно).