Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество18 января 2024 8:51

Белорусский нарколог оценил эффективность собраний анонимных алкоголиков

Нарколог озвучил число встреч в группах анонимным алкоголиков – не менее 90
Алла ВЕТРОВА
На учете в наркодиспансерах Беларуси стоят около 150 тысяч алкоголиков, но в реальности их намного больше, и многим помогают побороть зависимость группы анонимных алкоголиков.

На учете в наркодиспансерах Беларуси стоят около 150 тысяч алкоголиков, но в реальности их намного больше, и многим помогают побороть зависимость группы анонимных алкоголиков.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Эффективность собраний анонимных алкоголиков, которые изначально были западным опытом, на телеканале «Беларусь 1» оценил главврач Минского клинического наркологического центра Александр Алишевич. По его мнению, это привлекательный для зависимых от алкоголя людей и действенный метод прийти к трезвой жизни, ведь человека никто не заставляет туда ходить, он свободен в своем выборе.

«В наркодиспансер, если человек под наблюдением, он уже обязан приходить, сдавать анализы. А там – хочешь приходи, не хочешь не приходи», - отметил нарколог.

Из привлекательного также то, что благотворительные взносы на общее чаепитие – тоже вещь сугубо добровольная.

Более того, пьющий человек на встречах анонимным алкоголиков попадает в среду, где все такие - либо употребляют, либо употребляли. Никто не читает ему нравоучений, никто не пилит, не угрожает ЛТП. Он видит, что у всех примерно одинаковые проблемы, он видит, что люди с ними справляются, он видит, что трезвость у многих растянута на 5, 10, 20 лет и понимает, что и у него так может быть.

По словам Александра Алишевича, у анонимных алкоголиков есть правило, что надо сходить на 90 встреч чтобы решить, будешь ты продолжать посещать собрания или нет. Процесс растянут, но он эффективен. И такие группы само- и взаимопомощи, они хорошо дополняют профессиональную работу наркологов.

Кстати, Белорусский врач-нарколог раскрыл нюансы анонимной помощи алкозависимым (здесь подробнее) и сказал, может ли бывший алкоголик пить по праздникам (здесь подробнее)