Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество18 января 2024 9:29

Белорусский врач-нарколог назвал самый эффективный подход в лечении алкоголизма

Нарколог обозначит четыре эффективные составляющие в лечении алкогольной зависимости
Алла ВЕТРОВА
В лечении алкоголизма наркологи применяют методику, основанную на четырех "китах". Фото носит иллюстративный характер.

В лечении алкоголизма наркологи применяют методику, основанную на четырех "китах". Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Самый эффективный подход в лечении алкоголизма, который состоит из четырех составляющих, на телеканале «Беларусь 1» назвал главврач Минского клинического наркологического центра Александр Алишевич.

По его мнению, алкоголизм – это комплексная проблема, а не в чистом виде проблема организма. Важнейшее значение имеет социальное окружение и не менее важной является духовная часть.

«Био», «психо», «социо», «духовная» - этот комплексный подход к лечению является самым эффективным», - отметил нарколог и пояснил, что медики, психотерапвты берутся за «био» (печень, мозг и др.) и частично за «психо». А именно проводят детокс организма, освобождают его от вредных веществ, которые накопились за месяцы и годы пития.

Параллельно начинают «вправлять мозги», а именно учат как правильно жить, но уже будучи трезвым, в той же социальной среде, с теми же людьми и в тех же обстоятельствах и как на них реагировать.

«В 90-е годы был всплеск алкоголизма, сейчас стабильность», - отметил Александр Алишевич.

Нарколог привел статистику – в Беларуси на учете стоят около 150 тысяч алкоголиков, что менее 1,5% населения. Но на сама деле их, конечно, намного больше, и это проблема многих семей, в том числе на первый взгляд благополучных и небедных.

Кстати, белорусский врач-нарколог рассказал, как поменялось кодирование от алкоголизма (здесь подробнее) и оценил эффективность собраний анонимных алкоголиков (подробнее здесь).