Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество20 января 2024 21:01

Белорусский нарколог рассказал, как помочь созависимым семьям алкоголиков

Врач-нарколог обрисовал круги алкогольной созависимости
Алла ВЕТРОВА
Семей с пьющим родственником в Беларуси немало. Годами рядом с таким человеком вынуждены жить родители, жены, братья и сестры, дети.

Семей с пьющим родственником в Беларуси немало. Годами рядом с таким человеком вынуждены жить родители, жены, братья и сестры, дети.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Круги алкогольной созависимости и пути выхода из них на телеканале «Беларусь 1» обрисовал главврач Минского клинического наркологического центра Александр Алишевич.

По его словам, созависимые люди вынуждены существовать в клубке проблем родного человека, который злоупотребляет алкоголем. И эта созависимость мешает им жить нормально.

Александр Алишевич обрисовал круги алкогольной созависимости. В центре бутылка, вокруг которой вращает жизнь алкоголика. Это первый круг. А вот созависимый – это внешний круг, который строит свою жизнь вокруг зависимого и проблемами с ним.

«Эти круги взаимоусиливают друг друга», - уверен специалист.

Александр Алишевич привел простой пример. Муж в запое, не может выйти на работу и даже не в состоянии позвонить туда. На работу к нему звонит жена, и она просит оформить мужу «за свой счет».

«Это проявление созависимости. Те проблемы, что порождает человек, употребляющий алкоголь, он перекладывает на близких, а те грузят на себя и тащат. Получается, что они помогают ему и дальше употреблять», - говорит нарколог.

Александр Алишевич отметил, что с созависимыми, как и с зависимыми, работают врачи в Минском наркологическом центре. Кроме того, для них, по аналогии с группами анонимных алкоголиков (о них подробнее здесь) есть группы взаимопомощи созависимых, где люди делятся опытом и приемами жизни.

Кстати, белорусский врач-нарколог рассказал о проблемах с памятью у алкоголиков (здесь подробнее) и раскрыл нюансы анонимной помощи алкозависимым (здесь подробнее).