Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
НовостиОбщество26 января 2024 10:20

Оказание помощи в поликлинике не по регистрации изменится 2 февраля в Беларуси

Минздрав разработал новую инструкцию оказания медпомощи белорусам вне их места жительства
Алла ВЕТРОВА
Не только данные из медкарты пациента, но и информация о его диспансеризации будет передаваться при смене поликлиник.

Не только данные из медкарты пациента, но и информация о его диспансеризации будет передаваться при смене поликлиник.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Инструкция о порядке оказания медицинской помощи белорусам вне их места жительства или места пребывания, размещенная на Национальном правовом интернет-портале, вступит в силу со 2 февраля 2024. Инструкция касается медпомощи в государственных поликлиниках и стационарах.

Так, для получения медпомощи в поликлинике гражданин самостоятельно должен обратиться туда для временного закрепления, которое в перспективе может продляться. После положительного решения на человека оформляется медкарта. Его предыдущая поликлиника уведомляется о том, что пациент в ней больше не обслуживается и должна в 5-дневный срок отправить в новую поликлинику выписку из медкарты пациента и копию карты учета проведения диспансеризации.

Основанием для оказания пациенту вне его места жительства медпомощи в больнице является письменное направление госорганизации здравоохранения.

Что касается скорой медицинской помощи, то она оказывается безотлагательно и вне независимо от места жительства в соответствии с клиническими протоколами, состояниям, синдромам и на основании государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения.

Кстати, ученые считают, что для гипертоников в соль надо вводить калий (здесь подробнее). А эндокринолог предупредила о последствиях употребления кефира на ночь (подробности здесь).