Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
НовостиЭкономика29 января 2024 3:56

Беларусь и Россия выпустят первые совместные самолеты к 2026 году

Первые белорусско-российские самолеты хотят выпустить к 2026 году
София ГОЛУБ
Пархомчик рассказал о первых белорусско-российских самолетах. Фото: архив БелТА.

Пархомчик рассказал о первых белорусско-российских самолетах. Фото: архив БелТА.

Стало известно, что Беларусь и Россия собираются выпустить первые совместные самолеты к 2026 году. Об этом рассказал белорусский вице-премьер Петр Пархомчик на «Беларусь 1».

Пархомчик подчеркнул, что в сфере авиастроения белорусско-российское сотрудничество продвигается довольно быстро. И напомнил, что в 2023-м во время визита премьера Романа Головченко в Санкт-Петербург был заключен договор между белорусским 558-м авиационным ремонтным заводом и российским Уральским заводом гражданской авиации по созданию 19-местного самолета. И уточнил, что на данный момент идет совместная разработка этого самолета на стадии опытно-конструкторских работ.

- Должны к 2026 году произвести первых два самолета, - прокомментировал заместитель премьер-министра.

При этом чиновник рассказал и о минимальном заказе на данный самолет: 85-100 штук к 2030 году.

- Если будем успешно выполнять поставленные задачи, их может быть и больше, - уточнил он.

При этом Пархомчик заметил, что еще необходимо возведение 20 тысяч квадратных метров дополнительных производственных площадей, а также приобретение примерно 100 единиц высокосложного оборудования. И резюмируя, сказал, что стоит цель работать быстрее с опережением намеченных сроков.

О том, что в Беларуси начнут производить российские самолеты стало известно еще минувшей весной. Потом сообщили, какие российские самолеты будут собирать в Беларуси.

Тем временем Путин и Лукашенко на «СКА Арена» встретились с хоккеистами. До этого Лукашенко с Путиным ввел в эксплуатацию зимовочный комплекс в Антарктиде.