Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
НовостиОбщество29 января 2024 7:29

Минобороны: полеты разведавиации НАТО выросли вдвое за 2024 в интересах Украины

В Минобороны Беларуси сказали об увеличении числа полетов разведчиков НАТО
София ГОЛУБ
В Минобороны сказали о разведывательной авиации НАТО у белорусских границ. Фото: архив Reuters.

В Минобороны сказали о разведывательной авиации НАТО у белорусских границ. Фото: архив Reuters.

Стало известно, что с начала 2024-го в два раза увеличилось количество полетов разведывательной авиации НАТО. Об этом начальник авиации Минобороны Беларуси Леонид Давидович рассказал на СТВ.

Так, Давидович пояснил, что с начала января в сравнении с декабрем 2023-го вдвое увеличилось количество полетов разведывательной авиации стран НАТО. И подчеркнул, что для этих полетов силы НАТО задействуют авиацию фактически всех национальных военно-воздушных сил и объединенных вооруженных сил альянса. Представитель Минобороны заметил, что почти ежедневно у белорусских границ летают самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3.

- Здесь находится самолет E-7 из австралийских военно-воздушных сил, самолеты Швеции, Великобритании, Франции, США, - перечислил он.

При этом представитель Минобороны обратил внимание, что это заставляет Беларусь изучать тактику применения разведывательной авиации. А также дает возможность «срисовать» радиотехнические портреты этих самолетов, снять характеристики, изучить тактику и готовится.

- Чем больше они летают, тем больше уроков мы извлекаем, - заметил он.

При этом Давидович заметил, что целью полетов авиации НАТО у белорусских границ является отслеживание любых мероприятий боевой подготовки, возможно, перемещения войск в республике. Но также получение развединформации, которая затем «используется в интересах Вооруженных сил Украины».

Напомним, ранее белорусский президент Александр Лукашенко назвал цель разведсообщества НАТО. Также недавно Генштаб Беларуси заявил о наращивании сил на границе из-за группировки НАТО.

Еще крупная компания РФ сделала срочный заказ в Беларуси по транспортной технике.