Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
НовостиЭкономика1 февраля 2024 4:23

МНС высказалось о повышении в 10 раз транспортного налога на Geely в Беларуси

В налоговой напомнили о списке люксовых авто с подорожанием транспортного налога в 10 раз
София ГОЛУБ
В Беларуси Geely повышенной комфортности могут попасть в список с 10-кратным транспортным налогом. Фотоиллюстрация: с сайта geely.by.

В Беларуси Geely повышенной комфортности могут попасть в список с 10-кратным транспортным налогом. Фотоиллюстрация: с сайта geely.by.

В Министерстве по налогам и сборам высказались о возможности повышения в 10 раз транспортного налога на автомобили Geely в Беларуси. Информацию озвучил начальник главного управления налогообложения физлиц МНС Андрей Ковалевский в Национальном центре правовой информации.

В частности, представитель налоговой высказался о 10-кратном повышении налога по некоторым авто повышенной комфортности, список которых пока не обнародовали.

- Известно, попадут ли в перечень популярные у белорусов автомобили Geely, Volkswagen, Lada, Audi? - спросили у чиновника НЦПИ.

Ковалевский обратил внимание, что списка люксовых авто, для которых подорожает транспортный налог, пока нет, так как платить его белорусы будут только в 2024-м. Сейчас еще ведется работа над перечнем.

- На данный момент «Лада» и «Джили» не рассматривались в качестве включения даже определенных моделей, - прокомментировал он.

А вот некоторые модели «Ауди» и «Фольксвагена» могут попасть под повышенный налог. Для этих и других брендов попадание в перечень будет зависеть от средней стоимости ТС различных марок. Постановление будет готово и опубликовано в первом квартале текущего года.

Напомним, ранее мы сообщали, что транспортный налог для люксовых авто увеличат в 10 раз в Беларуси с 2024 года. Среди кандидатов для попадания в перечень ранее назывались Ferrari, Maserati, Maybach, Mercedes-Benz, BMW.

Также Совмин изменил порядок составления базы тунеядцев в Беларуси: коснется ИП, сдающих квартиру в аренду и выехавших в Россию.

Еще белорусов предупредили о мошенничестве, связанном с банковскими приложениями.